Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

А. Медведев: «Текущие вызовы в контексте развития южных регионов Украины. Теоретический взгляд из России»

04.06.2013
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4

с другой. И в этом плане, как мне представляется,  данный международный форум как раз и призван сократить дефицит данного взаимодействия.    Но пока же политическая элита южных регионов Украины вынуждена мириться с текущим внешнеполитическим вектором, или даже выражать ему одобрение. Но это ей (политической элите региона) создает определенного рода трудности – в том числе и при коммуникации с той частью местного культурного и экспертного сообщества, которая выражает массовые настроения, заключающиеся в видении угрозы для себя лично в нынешнем внешнеполитическом курсе Украины.  В результате стираются идеологические рамки и основ отличия южных областей Украины от ее иных частей. А  в этом противоречии, мною видится уже  другая производная —   сложившейся ситуацией и не в пользу ныне существующей  местной политической элиты могут грамотно воспользоваться те политические силы, которые хоть и будучи чуждыми по своим взглядам большинству жителей южных регионов, тем не менее через политические  технологии  умеют эффективно манипулировать массовым сознанием.

Третье. Для  того, чтобы не допустить, чтобы дальнейшее социально-экономическое и культурное развитие Юга Украины зашло в тупик, нужно, прежде всего ясно сформулировать требования его общественного большинства (внешнеполитические, социальные, культурные), так как, как это видится мне, требования южных областей плохо сформулированы и практически не представлены в украинском общенациональном политическом пространстве. Для этого, в свою очередь нужны постоянно действующие экспертные структуры, способные взаимодействовать с региональной политической элитой. Кроме того, отстаивать интересы Юга Украины в общенациональном политическом пространстве могло бы и некое массовое общественное движение, имеющее межпартийный и  региональный (а не только областной) характер. Важно, чтобы это движение было независимым по своим взглядам и позициям, но в то же время было бы нацелено на поиск компромисса с региональной и общенациональной элитой (а не на противостояние с ней). Очевидно, что в формировании подобного движения могут быть заинтересованы не только представители культурной элиты Юга Украины, но и те экономические и политические группы, которые расходятся по своим внешнеполитическим взглядам и внешнеэкономическим интересам с центральным руководством.

И четвертое, заключительное. Важным направлением деятельности видится развитие социально-экономических и культурных связей регионов Юга Украины с Россией, которое является главным залогом культурных и мировоззренческих особенностей южно-украинских регионов. Однако эффективность данного процесса напрямую зависит от встречных шагов со стороны российских, как государственных, бизнес, а так и общественных  структур, которые на  мой взгляд, на данный момент времени не проявляют качественной активности в данном направлении. Возможно, состоявшийся Форум, если он станет  постоянно действующей площадкой, привлечет к себе внимание большего количества российских журналистов, экспертов и просто неравнодушных граждан, со временем будет способствовать исправлению сложившейся невыгодной обоим сторонам ситуации.

            Спасибо за внимание   и еще раз – за гостеприимство!

Страницы: 1 2 3 4