Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

А. Медведев: «Текущие вызовы в контексте развития южных регионов Украины. Теоретический взгляд из России»

04.06.2013
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4

макрорегион, который заметно отличается от восточных и центральных областей Украины, с которыми он непосредственно граничит.  Если говорить непосредственно о Херсонской области, то ранее в основном это обуславливалось ее социально-экономической специализацией. В частности ее судостроительными мощностями, а также иным промышленным потенциалом, состоявшим из таких крупных предприятий, как  производственное объединение «Комбайновый завод имени Г.И.Петровского» (на котором, кстати, мне довелось проходить полуторамесячную производственную практику в далеком 1986 году), Каховский завод электросварочного оборудования, Херсонский и Новокаховский электромашиностроительный заводы, Херсонский хлопчатобумажный комбинат, являвшийся даже по масштабам тогда единой страны – одним из крупнейших, нефтеперерабатывающий завод имени Серго Орджоникидзе.  Херсонская область была районом высокой механизации сельского хозяйства, высоких урожаев продукции садоводства, виноградарства, бахчеводства и овощеводства.

Если  говорить об особенностях формирования идеологической основы воспитания  не одного поколения жителей Херсонской области, то, наряду с иным,  не стоит забывать, что именно в Херсоне началась слава Черноморского флота. Безусловно, на особенности массовой культуры населения Херсонской области не могло не оказывать то обстоятельство, что Херсонский торговый порт был одним из крупных морских портов, через который поддерживались связи с около 30 государствами мира.

Понятно, что по известным всем причинам былой основной промышленный потенциал  Херсонской области, как и в большинстве уголков некогда единой страны, подвергся убийственному разрушению, и  сейчас в большей степени упор делается на то, что главный потенциал развития в основном обусловлен выходом Херсонской области к Азово-Черноморскому бассейну и Днепровской водной магистрали, что открывает возможности для дальнейшего развития морских и речных перевозок, а также индустрии отдыха.

Какие же все таки новые, вернее уже текущие, вызовы существуют на пути дальнейшего развития региона и чем они обусловлены?

Первое, на что хотел бы обратить внимание в своих рассуждениях, это то, что формирование идеологии современной Украины во многом происходило за счет дискредитации советского периода и отрицания его достижений, которые оказали огромное влияние на формирование экономики, социальной сферы и культурной специфики южных регионов.

Политическая и культурная элита Юга Украины того времени не вписалась в процесс формирования новой идеологии, и во многом опоздала, а затем и проиграла в «гонке за выживание». Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что в ходе экономических реформ начала 90-х, связанных с переходом к капитализму, южные регионы Украины во многом  утратили прежнюю субъектность, и сейчас    до сих пор продолжается поиск новой. Сегодня значительная часть экономики всего Юга Украины контролируется группами связанными с другими регионами, прежде всего, Востоком и Киевом, для которых интересы данного макрорегиона не являются приоритетными. В итоге интересы и требования южных областей Украины весьма слабо представлены в общенациональном политическом пространстве, а влиятельных политических деятелей, которые отстаивают интересы южных регионов, значительно меньше, чем тех, кто руководствуется интересами Донбасса, Киева и Галичины. И, кстати, посещение ряда предприятий, связанных со сферой обслуживания, показывают, что данное обстоятельство не обязательно «плохо» —  в тех случаях, когда «варяг»  своим трудом, капиталом и иными, в том числе административными ресурсами начинает работать на развитие нового для него региона, из этого  часто получаются  весьма приличные вещи.

Второе. На примере посещения  Днепрянского консервного завода ГП «Агроторговая  фирма имени Солодухина», Днепрянской аграрной фирмы имени Солодухина, дочернего предприятия ООО «Югтара», на мой взгляд, наглядно свидетельствует о том, что Украинское руководство сделало изначальный  выбор в пользу так называемой «европейской интеграции», которая на практике обернется фактическим отказом от экономического и политического суверенитета страны в пользу структур ЕС при отсутствии каких-либо встречных обязательств с их стороны. На мой взгляд, данная направленность внешнеполитического курса противоречит  общественным настроениям, которые пока еще доминирующим  на Юге Украины. Однако его (Юга Украины) политическая и культурная элита в настоящее время пытается, но у нее до конца не получается, найти новые ценностные ориентиры. Возможно, не получается  отчасти и потому, что не существует должного уровня взаимодействия и сотрудничества между экспертным и культурным сообществом южных регионов с одной стороны и власти и местных предпринимательских структур –

Страницы: 1 2 3 4