Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Двойное гражданство и риск нелояльности к России

25.05.2013

Источник: Радио России
Вячеслав Ткачев

Двойное гражданство могло бы стать некой подушкой безопасности для российских соотечественников за рубежом, но проблемой для России, считают эксперты.

21 мая 2013 года в верхней палате российского парламента состоялись слушания «Совершенствование нормативно-правового обеспечения института двойного гражданства для граждан Российской Федерации и соотечественников, проживающих за рубежом». В них принимали участие представители российских федеральных ведомств, органов власти, парламентарии и руководители общественных организаций.

Как сообщил проекту «Окно в Россию» присутствовавший на слушаниях директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, «большинство представителей федеральных ведомств говорили о том, что наличие двойного или множественного гражданства связано с определенными рисками».

«Возникает проблема лояльности бипатридов, — считает Пантелеев, — Это связано с доступом к государственным должностям, несению воинской службы, уплате налогов. При этом мы прекрасно понимаем, что эта проблема достаточно часто всплывает в общественных обсуждениях и обосновывается тем, что привлекательна для людей. На мой взгляд, этот вопрос нужно серьезно анализировать, понимая всевозможные риски. На данный момент эта проблема требует серьезного и глубокого анализа. Тема развития двойного гражданства является сложной, многие моменты могут решаться путем двусторонних соглашений, но к этому нужно подходить проработано».

Касаясь вопроса о приобретении двойного гражданства эксперт отметил: «Когда мы говорим о двойном гражданстве для соотечественников с сохранением гражданства страны проживания, то этот момент надо связывать с активной политикой по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. И мы обязаны понимать, что должны быть запущены серьезные механизмы по защите прав наших соотечественников, имеющих российское гражданство. Я бы не хотел, чтобы возникали такие ситуации, как в Туркмении. Думая о судьбе соотечественников, необходимо заботиться о людях, прислушиваться к их мнению».

Проект «Окно в Россию» решил узнать, что думают сами соотечественники о вопросе приобретения двойного гражданства.

Станислав Епифанцев, генеральный директор «Владимирского общества» (Киргизия): «Как показывает практика двойного гражданства у нас в регионе, само по себе его наличие не решает автоматически существующих проблем. Гораздо важнее состояние отношений между странами и реальное желание партнеров строить открытые отношения и проводить внутреннюю политику по обеспечению гражданских прав и свобод для всех независимо ни от чего. Если такого желания нет, то люди становятся заложниками большой политики не смотря на то сколько паспортов они имеют.

Но для русских наличие российского гражданства могло бы стать некой подушкой безопасности».

Александр Геннадьевич Корнилов, общественный деятель, издатель портала «Балтия» (Эстония): «Не политизируя вопрос, скажу, что любую инициативу, которая направлена на создание для российских соотечественников зарубежья новых возможностей укрепить свою связь с исторической родиной, можно только приветствовать. Кроме того, я уверен, что двойное гражданство будет способствовать и улучшению отношений между Россией и странами, в которых проживают наши соотечественники-бипатриды».

Сергей Гладыш, председатель Ассоциации российско-американской молодежи при Молодежном альянсе российских соотечественников «Родной Уголок» (США): «К получению российскими соотечественниками двойного гражданства: страны проживания и гражданства РФ, отношусь положительно. И только приветствую, если сенаторы и парламентарии придут к консенсусу и правовая база в этом вопросе будет усовершенствована. Только есть один немаловажный нюанс — при получении гражданином второго гражданства, он не может быть принят на государственную службу».

Сергей Лущ, руководитель белорусской молодежной организации «Русь молодая» (Белоруссия): «Вопрос, по моему мнению, безусловно, имеет политический контекст и может во многом оказать решающее значение для многих регионов проживания наших соотечественников. В законодательстве Республики Беларусь не предусмотрено наличие второго гражданства, я считаю, что какое в итоге не было бы принято решение, оно не должно становится фактором напряженности. Соотечественники в странах проживания, многие из которых имеют гражданство этих стран, прежде всего должны руководствоваться нормами местного законодательства.
Важно все же отметить, что поднятый на обсуждение вопрос будет, безусловно, актуален для соотечественников, особенно в таких напряженных регионах как Прибалтика».