Международная конференция «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции» | ПолитКонтакт

Публикации

19.06.2017

Афганские риски для Центральной Азии

http://kz.expert А. Медведев Несмотря на то, что главными источниками угроз безопасности стран Центральной Азии являются их сугубо внутренние проблемы, а также противоборство крупных акторов за сферу влияния в этом регионе, Афганистан по своему влиянию можно смело назвать третьим по значимости


Актуально

20.06.2017

Катарская приманка для саудовского хищника

https://regnum.ru Юрий Баранчик Трамп развел короля Салмана Аль Сауда круче, чем Буш-старший развёл Хусейна Новая карта Большого Ближнего Востока ДОХА, 17 июня 2017, 07:07 — REGNUM Конфликт с Катаром еще раз поставил вопрос о Ближнем Востоке как регионе, чреватом неожиданно

Международная конференция «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции»

15.04.2013

Евразийская сеть политических исследований

при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова

Международная конференция

«Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции»

18 апреля 2013 года

Зал заседаний Народного собрания Автономного территориального образования Гагаузия, Республика Молдова

Инициативы по развитию евразийской интеграции, вплоть до создания Евразийского Союза, обострили дебаты «за и против» как в государствах-участниках Таможенного Союза и ЕврАзЭС, так и в других странах СНГ (прежде всего, в Молдове и Украине). Уже можно говорить о формировании групп как ярко выраженных сторонников и возможных бенефициаров этого проекта, так и его сознательных противников.

Значительное отличие этой ситуации от прежнего достаточно вялого обсуждения проблем СНГ и других постсоветских межгосударственных объединений заключается в более серьезном накале дискуссии. Политики, эксперты и представители гражданского общества нащупывают интерес к этому процессу, появляются серьезные аргументы, отстаивающие позиции сторон. Если раньше постсоветская интеграция была, во-многом, уделом лабораторных дискуссий, скорее описывающих процесс разбега бывших советских республик и становления новых государств, то сейчас этот процесс более четко выявляет интересы различных элитных групп и общества, что, безусловно, требует новой экспертной оценки. Но особенность момента состоит еще и в том, что теперь дискуссии по «техническим вопросам» трудно отделить от общих политэкономических обсуждений.

Доклады, реплики и сообщения на конференции будут следовать логике общерегиональных дебатов по данной проблематике. В первой части будут представлены доклады и сообщения по общей тематике евразийской интеграции с условной дихотомией «плюсы и минусы» для Молдовы, далее в выступлениях будет предложена конкретизация проблем евразийской интеграции с национальными и региональными примерами (Молдова, Россия, Беларусь, Казахстан, Украина).

Основные проблемы, которые будут рассмотрены на конференции:

1. Первые итоги евразийской интеграции: Таможенный Союз и ЕЭП.

2. Анализ экспертного поля в контексте отношения стран постсоветской Евразии к проекту евразийской интеграции vs-plus европейская интеграция. Экспертное обоснование точек зрения на взаимоотношения в треугольнике ЕЭП – Молдова – Европейский Союз.

3. Анализ позитивного и негативного опыта сотрудничества (инфраструктура, бизнес, инновации, культура, народная дипломатия) на рельсах евразийской интеграции.

Конференция проводится Евразийской сетью политических исследований.

В конференции примут участие представители общественных организаций, эксперты, политики и дипломаты из Молдовы, России, Беларуси, Казахстана и Украины.

 Приглашаются представители СМИ (телефоны для аккредитации: +37368300440, +37329822207).