Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции

23.04.2013
Метки:

 Источник: http://gorchakovfund.ru

18 апреля в Комрате, в зале заседаний Народного собрания Гагаузии состоялась международная конференция «Республика Молдова и перспективы евразийской интеграции». Мероприятие подготовила и провела Евразийская сеть политических исследований совместно с Информационно-аналитическим порталом AVA.MD при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и башкана Гагаузии.

Конференция была призвана стать первой попыткой серьезного экспертного обсуждения перспектив евразийской интеграции Республики Молдова. В нем приняли участие ученые, политики, дипломаты, эксперты, представители неправительственных организаций из Молдовы, России, Украины, Казахстана и Беларуси. Несмотря на проходившее в тот же день голосование в парламенте по важнейшим для будущего Молдовы законам (включая новый закон о выборах), в Комрат приехали ведущие политические и общественные деятели, интересующиеся этой проблематикой, а также представители всех основных центральных и местных СМИ.

С обращением к участникам конференции выступили башкан Гагаузии Михаил Формузал, зампредседателя Народного собрания Гагаузии Демьян Карасени, директор Евразийской сети политических исследований (ЕСПИ) Виталий Меркушев, руководитель портала AVA.MD Виталий Андриевский, представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Валерий Канторов. Депутат Государственной Думы ФС РФ Роман Худяков зачитал приветствие от председателя парламентского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, депутат заксобрания Молдовы от ПКРМ Ирина Влах зачитала приветствие от третьего президента страны Владимира Воронина. Также были зачитаны приветствия от советника Президента России по координации федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции, Сергея Глазьева и министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал в своем докладе на тему «Перспективы двухэтапного вхождения Молдовы в Евразийский Союз» отметил, что 85% молдавского экспорта в страны СНГ составляет экспорт в страны – члены Таможенного Союза. В страны СНГ Молдова поставляет продукцию с интеллектуальной составляющей (например, элитные вина), в ЕС же – в основном давальческое сырье. Формузал обратил внимание, что по готовящимся соглашениям с Евросоюзом Молдове будет запрещено поставлять некоторые сельскохозяйственные продукты даже в отдаленной перспективе. При этом рынок СНГ для Молдовы работает, как и прежде. По мнению башкана Гагаузии, вступление Молдовы в Таможенный Союз может проходить в два этапа. На первом республика должна получить право стать наблюдателем в органах ТС, согласовать и оформить ассоциированное членство в ТС, а затем приступить к сегментарному вхождению в ТС (продукция растениеводства и животноводства, подотрасли пищевой промышленности и другие виды продукции). После изучения эффективности сегментарного участия в ТС Молдова сможет перейти ко второму этапу евразийской интеграции, в ходе которого будет разработан детальный план мероприятий и процедур вступления в Таможенный Союз, в том числе организация и проведение референдума.

Генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ, профессор Алексей Власов в своем докладе отметил, что для Молдовы будет очень актуален свободный доступ на огромный евразийский рынок и евразийская интеграция не противоречит европейской. Среди преимуществ евразийской интеграции Молдовы докладчик упомянул эффективность транзитного потенциала; отсутствие барьеров на внутренних границах; участие в российских инновационных проектах, в том числе, в сфере образования; единую систему экономического администрирования, которая уже заработала в ТС. Алексей Власов озвучил три предложения, которые, по его мнению, помогут ускорить путь Молдовы к евразийской интеграции: создание в Кишиневе и Комрате евразийских медиацентров, аналогичных уже созданному в Тирасполе; ориентация разъяснительной работы на молодежь; мероприятия, аналогичные данной конференции, должны стать регулярными.

Депутат парламента Республики Молдова от ПКРМ Олег Рейдман в своем выступлении на тему «Таможенный Союз как антикризисный выбор Республики Молдова» отметил, что отсутствие сухопутной границы Молдовы с Россией не может быть препятствием для участия Молдовы в Таможенном Союзе и в перспективе в Евразийском Союзе. Молдова может вступить в ТС пока и без Украины, тем более что Молдова граничит с российским побережьем через Дунай и Черное море.

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, профессор Херсонского национального университета Владимир Коробов в своем докладе назвал евразийскую интеграцию «наиболее простым и действенным способом модернизации национальных экономик». По мнению гостя из Херсона, необходимо строить не только «Европу регионов», но и «Евразию регионов», моделью которой может стать строительство региона «Одесса – Тирасполь – Кишинев».

Депутат парламента Молдовы от ПКРМ Виолета Иванов свой доклад «Новые интеграционные настроения в Молдове. Евразийский выбор» посвятила анализу внутренних проблем страны, которые неизбежно подталкивают Молдову к участию в евразийском интеграционном проекте.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, выступая с докладом, уделил основное внимание классической евразийской идее и ее основоположникам – Николаю Трубецкому, Петру Савицкому и Льву Гумилеву.

Заместитель министра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников в своем выступлении подчеркнул: «Мы надеемся, что Приднестровье станет евразийским полигоном, выставкой достижений евразийской интеграции». По его словам, положительный опыт у Приднестровья уже был в Молдавской АССР. Вдохновленные примером Молдавской автономии, жители Бессарабии встречали советские войска с цветами.

Руководитель молдавского Центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария высказал мнение, что точно так же, как сегодня Молдову уже никто не хочет принимать в Евросоюз, скоро ее не захотят принимать и в Таможенный Союз. Назария отметил, что сторонники евразийского выбора «очень сильно сдали позиции в гуманитарном направлении на территории Молдавии», в молодежной среде Молдовы сильны русофобские настроения. Он указал на необходимость открытия молдавско-российского университета в Кишиневе: «Надо готовить новую политическую элиту, дружественную России».

Бывший идеолог Партии коммунистов Республики Молдова, экс-вице-премьер и экс-депутат, а ныне лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк в своем выступлении обратился к российским коллегам с призывом увеличить молдавским абитуриентам бесплатные квоты в российских вузах. Сейчас в российские вузы по бесплатной квоте со стипендией едет учиться на порядок меньше студентов чем на тех же условиях в румынские (250 против почти 6000). Башкан Гагаузии отметил, что в этом аспекте регионы должны опережать центр, так, к примеру, в соответствии с межрегиональными соглашениями Гагаузии и некоторых субъектов РФ в вузы России поступает больше гагаузских выпускников школ, чем со всей Молдовы.

Заместитель директора ЕСПИ Александр Дорошенко (Минск) на примере процесса вступления Беларуси в ТС посоветовал в своем докладе, как Молдове – стране энергозависимой (как и РБ) лучше строить отношения с Россией и Казахстаном (как странами, обладающими огромными сырьевыми ресурсами).

Также на конференции выступили директор центра «Политконтакт» Андрей Медведев (Москва); депутат Госдумы ФС РФ первого созыва Виталий Журавлев (Москва); ученый секретарь Научного совета РАН по проблемам евразийской интеграции, конкурентоспособности и устойчивому развитию Евгений Наумов (Москва); ведущий эксперт ЕСПИ Сергей Беспалов (Москва); руководитель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов (Тирасполь); политолог Владимир Букарский (Бендеры); доктор экономических наук Михаил Пойсик (Кишинев); председатель оргкомитета молодежного совета «Молдова 2113» Вячеслав Пержу; директор Института модернизации Молдовы Владимир Головатюк; экс-премьер-министр Молдовы, руководитель общественной организации «Друзья России в Молдове» Василий Тарлев и другие известные молдавские политики и эксперты. Лидер партии социалистов Молдовы Игорь Додон, не успевший приехать в Комрат из-за парламентских обязанностей, прислал для конференции доклад с красноречивым названием «Геополитический выбор Молдовы: перейти евразийский Рубикон».

Завершая дискуссию, башкан Гагаузии Михаил Формузал, возглавляющий также Партию регионов Молдовы, призвал всех выступить единым фронтом вокруг идеи референдума за Евразийский Союз. Михаил Формузал отметил, что присутствовавшие на конференции готовят подобные мероприятия в будущем, в частности, мэр города Бельцы Василий Панчук (ПКРМ) готов провести аналогичное мероприятие у себя в городе уже в июне этого года.

Конференция вызвала огромный ажиотаж в печатных и электронных СМИ, на региональных телеканалах даже велась прямая трансляция дискуссии. Подводя итоги, можно констатировать, что процесс осмысления новых проектов для евразийской интеграции Молдовы успешно стартовал.

Евразийская сеть политических исследований – для Фонда им.Горчакова.