Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Транскаспийский газопровод — история несбывшихся надежд

02.04.2013
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Каспий будет проложена труба мощностью от  8  до 16 млрд. м3,  наращивать ее пропускную способность в дальнейшем никто не будет — туркменский газ будет конкурировать с азербайджанским газом не только на турецком и европейском рынках, но и  в «общей»  трубе. При этом Туркменистану  еще и предлагалось взять на себя наибольшую нагрузку обслуживания долговых обязательств по проектному финансированию ТКГП.

Можно лишь догадываться об уровне возмущения С.Ниязова по поводу содержания «предварительного предложения» по ТКГП. Однако становится понятным, почему в конце августа 1999 года с туркменской стороны  прозвучало официальное заявление о том, что Туркменистан рассматривает возможность подключения Азербайджана к экспорт­ному потоку газа в Транскаспийском трубопроводном проекте, однако лишь вне рамок уже согласованных объемов поставок, определенных контрактом между правитель­ством Туркменистана и энергетической компанией Турции «BOTAŞ». Как станет понятно далее, С.Ниязов под нажимом Д.Вульфа склонялся к тому, чтобы в трубе с пропускной способностью в 30 млрд. мпредоставить Азербайджану право  экспортировать от 5 до 8 млрд. м3 азербайджанского  газа в год. О том, что через Грузию по этому же газопроводу в Турцию может пойти еще и российский газ, туркменскому президенту было непонятно в принципе.

Но кроме всего прочего, к тому времени стало понятен еще один сюрприз, теперь уже связанный с источниками наполнения ТКГП. Как было сказано выше, в августе 1999 года было подписано  Соглашение о Стратегическом Альянсе «Shell» с Туркменистаном. Уже  в октябре 1999 года «Shell» предложила начать переговоры о подготовке Соглашения о разделе продукции (СРП) по пяти географически очерченным регионам. К этим регионам относились большинство низко затратных уже разработанных газовых месторождений в Туркмении, за исключением Давлетабада и территорий к тому времени полученных по лицензиям иными компаниями. Доказанные запасы месторождений, на которые претендовала «Shell» оценивались в 16-30 трлн. куб. фут. (примерно 450-850 млрд. куб. м) – то есть в принципе достаточно для загрузки ТКГП, особенно при такой мощности газопровода, непосредственно пересекающего Каспийское море, хватит на долгие годы.    При этом в «Shell»  планировали к 19 февраля 2000 года завершить переговоры и подписать с правительством Туркменистана СРП (соглашение о разделе продукции) в отношении указанных месторождений.

То есть, в самом начале интереса Туркменистана к ТКГП речь шла, в том числе и о разведке, обустройстве и вводе в эксплуатацию перспективных  месторождений газа каспийского шельфа (освоить которые Туркменистан самостоятельно не в состоянии). А  к осени 1999 года Туркменистану фактически предлагалось «поделиться» газом из разведанных, разработанных низко затратных месторождений, которые туркменская сторона может осваивать либо самостоятельно, либо через привлечение сервисных компаний, но никак не  на условиях СРП.

Теперь становится понятным, почему   к осени 1999 года  С.Ниязов, несмотря на всю «активность» вокруг ТКГП, уже не верил в его реализацию. Он считал, что Туркменистан может попасть в некую зависимость не только от США и транснациональных компаний, но и  от Азербайджана и  Грузии, что проект получится очень дорогостоящим, сложным с точки зрения его технической реализации и опасным для Каспийского моря. Более того, азербайджано-туркменские противоречия по спорным каспийским месторождениям с точки зрения С.Ниязова оставались серьезным препятствием для реализации ТКГП.  По его мнению, наиболее оптимальным маршрутом для экспорта туркменского газа в Турцию и далее в Европу мог стать Трансиранский маршрут. Но говорить об этом вслух, чтобы не раздражать США, было не принято.

С этого момента динамика продвижения серьезно замедлилась, но количество консультаций и переговоров значительно увеличилась.

Так, 18 января 2000 года в Ашхабаде проходили консультации экспертов четырех стран-участниц по проекту ТКГ.             На переговорах присутствовали Д.Вулф, эксперты компаний-спонсоров проекта «PSG» и «Shell», делегацию Азербайджана возглавил вице-премьер Абид Шарифов, Гру­зии – президент грузинской международной газовой компании Алексей Гоциридзе, Тур­ции – замминистра энергетики и природных ресурсов Юрдакул Йигитгюден.   Д.Вулф не скрывал  имеющиеся противоречия — каждая сторона имеет свою собственную позицию и пытается отразить ее в проекте.  Он призвал экспертов сконцентрировать свое внимание на общем варианте Соглашения, которое завершит юридическое оформление проекта.  В выступлениях участниов подчеркивалась готовность глав делегаций содей­ствовать  ускорению переговоров, результатом которых должен стать полномасштабный документ, закрепляющий обще-региональные цели, а также экономическую выгоду каж­дой из сторон. Платформой для выработки Соглашения была признана Стамбульская дек­ларация о принципах реализации проекта газопровода.

            9 февраля 2000 года  в Ашхабаде прошли туркмено-американские консультации. В Ашхабад прибыла делегация госде­партамента США во главе с заместителем посла по особым поручениям и специального советника президента и госсекретаря США по вопросам новых независимых государств Джоном Баерли, передавшим наилучшие пожелания Б.Клинтона в адрес туркменского ли­дера, подчеркнув,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18