Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Транскаспийский газопровод — история несбывшихся надежд

02.04.2013
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

ведомств, бюджет которых был не в состоянии не то, что финансировать продолжение исследовательских работ, но и просто выплачивать зарплату сотрудникам «переданных» НИИ.   Дальнейшее развитие событий понятно, и не требует подробного описания. Сложившейся ситуацией, не только в Туркменистане, но и в Азербайджане, Казахстане и России, умело воспользовались иностранные компании — используя коррумпированность  чиновников на местах, они буквально за бесценок скупили  имевшуюся на тот период геологическую информацию. В результате  практика беспрецедентной передачи иностранным компаниям научно-исследовательской информации бывшего СССР нанесла значительный ущерб всему спектру составляющих национальной безопасности не только Туркменистана, но всем без исключения прикаспийским странам бывшего СССР, включая Россию.   По мнению ряда специалистов,  в Туркменистане имевшаяся на момент развала СССР в АН ТССР информация о сейсмической активности Каспийского моря не только была выкуплена, но, и сознательно уничтожена. Иначе, по их мнению,  вся «история» ТКГП была бы иной. Сейчас же ситуация вокруг ТКГП – это продолжающаяся история обмана, главной пострадавшей стороной от которого, был, остается, и по всей видимости продолжит оставаться Туркменистан.

Идея проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГП) изначально была реанимирована в середине 90-х годов прошлого столетия в качестве проектного оформления желания снизить зависимость европейских покупателей природного газа от его поставок из России и через Россию. С появлением российского проекта «Голубой поток» ТКГП еще более стал и инструментом   в конкуренции за турецкий рынок и транзитный потенциал Турции.  То есть извечная проблема в случае с  ТКГП  отпадала – экономика данного проекта изначально была на втором месте.  Кстати, новая реанимация ТКНП в 2011 году, так же совпала с выходом на реализацию второго российского проекта – теперь —  уже «Южного потока».  То есть, с самого начала появления ТКГП-проекта в нем доминировала политическая декларативность, рассчитанная на демонстрацию единства намерений бывших советских республик под патронажем США выйти из под влияния России. При этом   научные выводы и прогнозы,  ставшие основой официальных позиций Ирана и России, в том числе  о наличии большой вероятности экологической катастрофы в случае прокладки трубопроводов через Каспий, в расчет не брались. Истинные цели ТКГП, как и тогда, так и сейчас находятся за пределами  энергетики, экологии и экономики. Данный проект – элемент стратегической конструкции, призванной отвечать интересам США и Европы и воплотить в жизнь их видение будущего каспийского региона. В связи с тем, что их дол­госрочные интересы здесь на протяжении уже более 20 лет не сильно трансформировались, ТКГП до сих пор сохраняет свое важное место во внешнеполити­ческой деятельности заинтересованных сторон. Что, впрочем, мало отражается на реальности реализации данного проекта, в отношении которого, по крайней мере, Туркменистан, вынашивает определенные надежды.

По замыслу инициаторов,  строительство  ТКГП (сначала планировалось газопровод запустить в 2002, потом в 2004, но реально его «похоронили» в феврале-марте 2000 года – как и почему – об этом пойдет речь ниже) должна была повлечь серьезные изменения на геополитической карте региона, а именно:

— серьезно усилить позиции США и их (на тот момент казавшимся безоговорочным) союзника Турции за счет снижения влияния России;

— примирить Туркменистан и Азербайджан в вопросах принад­лежности спорных каспийских месторождений;

— дать возможность Грузии получать  транзитные дивиденды  и усилить  ее влияние в Закавказье.

То есть интересы Туркменистана в данном «проекте века» имели для «Спонсоров» второстепенное значение. То, что касается туркменской стороны, то необходимо отметить, что цели Туркменистана, не склонного к излишней политизации экономических проектов, были намного скромнее – всего лишь  реализовать свое желание диверсифицировать поставки за рубеж природного газа. И тогда, и сейчас главная мотивация участия  Туркменистана в ТКГП заключалась в желании экспортировать через ТКГП 30 млрд. куб.м. газа.   При этом если говорить о ситуации на 1999 год, – 16 млрд. куб.м. на турецкий рынок и 14 – через территорию Турции в Европу.  Эти цифры необходимо запомнить, чтобы понять, что с ТКГП-проектом случилось в период с 1998 по 2000 г.г., а также учесть в анализе перспектив данного проекта сегодня.

Итак, в начале марта 1998 года в Стамбуле состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств пяти государств – Азербайджана, Грузии, Казахстана, Туркменистана и Турции, в ходе которой было подписано совместное  коммюнике, одобряющее идею энергетического коридора «Восток-Запад» (фактически эвфемизм для выражения «в обход России»). То есть, одобрили   намерение прокладки нефте- и газопроводов по дну Каспийского моря для доставки казахстанских и туркменских углеводородов на европейские рынки.

В 1998 году была создана совместная туркмено-турецкая рабочая группа для координации процесса подготовки проекта Транскаспийского газопровода до момента образования консорциума. Примечательно, что в качестве специального представителя от Туркменистана в данную группу С.Ниязовым  был включен Йосиф Майман, президент израильской компании «Мерхав»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18