Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Транскаспийский газопровод — история несбывшихся надежд

02.04.2013
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

                                                                                                                    А. Медведев

 С наступлением весны с новой силой заговорили о том, что  «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов (см. например, http://www.trend.az/capital/energy/2124418.html).  Со слов еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, именно в текущем году будет принято окончательное решение по трубопроводному маршруту,  а также инвестиционное решение по всему проекту «Южного газового коридора».   При этом уже стало традицией – с началом почти каждой весны в информационном пространстве вновь, сначала рождаются «сенсации», а затем и дискуссии  вокруг перспектив реализации Транскаспийского газопровода.

Как следует из того же материала, «Транскаспийский трубопровод остается важным для дальнейшего развития «Южного газового коридора», так как «…. в конечном счете по «Южному газовому коридору» в ЕС может транспортироваться более 40 миллиардов кубических метров газа ежегодно, и экспорт объемов из Туркменистана через Транскаспийский трубопровод может способствовать этой цели». В материале так же напоминается, что «переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90 годов прошлого века. Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.

В феврале 2013 года  министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что в рамках проекта Транскаспийского газопровода завершается подготовка двух документов, которые должны быть подписаны как на уровне глав Азербайджана, Туркменистана и Европейской комиссии, так и между правительствами двух прикаспийских стран. Первый документ, который должен быть подписан главами Азербайджана, Туркменистана и президентом ЕК Жозе Мануэлем Барозу, ознаменует поддержку этого коридора тремя сторонами». По поводу  заявления Н.Алиева в СМИ, в том числе российских, наблюдался всплеск «восторженных публикаций», вплоть до прогнозов о том, что (см. например, http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/02/07/1090703.html)   «…. судя по новостям из Баку, прокладка Транскаспийского газопровода начнется в ближайшие 10 месяцев». Приведем еще пару цитат из данной статьи: «Ашхабад готов поставлять в ЕС по 30 млрд. кубометров газа ежегодно, и вскоре главы Туркмении, Азербайджана и Евросоюза подпишут политическое соглашение. А затем и соглашение о начале строительства Транскаспийского газопровода», «…Российской стороне, похоже, нечего противопоставить этим планам. Если ранее Москва активно и публично торпедировала все попытки построить ТКГ как на уровне СНГ, так и на уровне каспийской «пятерки», то сейчас риторика смягчилась». Или:   «Поведение российской стороны, в общем, объяснимо. Бывают моменты, когда все силы уходят на попытку  сохранить лицо».

Но так ли уж все однозначно? Каковы реальные перспективы реализации Транскаспия? Или данная «эйфория» всего лишь очередное «весеннее обострение» вокруг этого проекта, которые мы периодически наблюдаем, начиная с 1996 года?

            На наш взгляд, чтобы рассуждать о перспективах Транскаспийского газопровода сегодня, нелишне заглянуть в историю данного проекта.  Начнем с того, что  идея (как возможный вариант транспортировки углеводородов  из Средней Азии за рубеж)  транскаспийских нефте-газопроводов родилась еще в бытность СССР. Однако проведенные и продолжавшиеся до 1991 года исследования сейсмической активности морского бассейна и прилегающих к нему территорий  показали, что теоретически возможные нити трубопроводов будут  находиться, особенно в серединной части Каспия,  в очаговой зоне тектонических сдвигов, охватывающих разломы Кавказского хребта, Балканского отрога и Копетдагcких гор.  Имевшиеся данные показывали о непрекращающихся процессах в недрах под толщей воды, причем небольшая  глубина залегания этой активности являлась одним из главных параметров, характеризующих вероятность сильных землетрясений, могущих повлечь за собой трудно предсказуемые экологические последствия на Каспийском море.

В советское время на Каспии осуществлялась комплексная программа изучения явлений сейсмической активности данного морского бассейна и прилегающих к нему территорий. С развалом единого государства тесное взаимодействие и взаимообмен информацией между специализированными структурами  четырех бывших «советских» прикаспийских государств были нарушены. Подавляющее большинство специалистов-сейсмологов в силу, прежде всего экономических проблем, ставших следствием их профессиональной невостребованности, отошли от дел.  Отсутствие должного количества специалистов породило неспособность систематизировать ранее полученные данные и обеспечить объективный анализ. Этому же препятствовало и отсутствие  необходимой современной научно-исследовательской аппаратуры.  Весьма печальной оказалась и судьба доставшихся вместе с независимостью  в наследство    сейсмических данных по Каспию.    Например, в Туркменистане в результате ликвидации национальной академии наук ряд научно-исследовательских институтов был передан в подчинение профильных

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18