Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Из истории торговли газом и людьми

31.03.2013

Источник:  «Эхо Москвы»
Сердар Айтаков

Похоже, что десятилетняя полемика между Туркменией и Россией о существовании института двойного — туркмено–российского гражданства приближается к своей кульминации. Напомним, что институт, позволяющий гражданам обеих стран иметь дополнительно и гражданство другой стороны, был закреплен межправительственным Соглашением от 1993 года. Но в 2003 году президент Ниязов, под предлогом того, что преступники, совершившие преступления в Туркмении, скрываются в России, приложил максимум усилий для ликвидации этого института и разрыва межправительственного соглашения.

Но пусковым механизмом рождения всей проблемы с двойным гражданством послужил Протокол по прекращении действия Соглашения от 1993 года, подписанный Сапармуратом Ниязовым и Владимиром Путиным в 2003 году. Тогда, подписав этот протокол, Путин постарался закрыть вопрос, сказав ставшую потом знаменитой фразу «кто хотел, тот уехал», подразумевая, что Соглашение от 1993 года имело «эвакуационный» характер и было разработано именно для правового обеспечения миграции русскоязычного населения из Туркмении в Россию. Однако даже краткого знакомства с текстом Соглашения достаточно, чтобы убедиться в том, что Соглашение как раз предусматривало гарантии прав тех людей, которые по каким-то причинам решили остаться жить в одной из стран Соглашения, и никакой «эвакуационной» составляющей не имело.

Цинизма всей ситуации придало то, что буквально за минуту до подписания протокола о прекращении действия Соглашения, был подписан беспрецедентный контракт на продажу всего свободного туркменского газа в Россию сроком на 25 лет. В Туркмении, а потом и в информационном пространстве, этот договор иначе как «договор «газ-люди»» не называли. Не помогает то, что руководство российского «Газпрома» постоянно открещивается от информации о том, что подписание протокола о прекращении действия Соглашения и договор о поставках газа были как-то логически связаны в некое «пакетное соглашение». В туркменском общественном сознании, да и в международном, эти два документа прочно связаны.

Владимир Путин на одной из своих последующих пресс-конференций публично извинился за фразу «кто хотел, тот уехал». Но эта формулировка уже была взята на вооружение туркменской пропагандой и используется до сих пор.

Тогда, в 2003 году, сразу после подписания протокола о прекращении действия двойного гражданства, Ниязов, соответственно, без проблем провел его ратификацию в парламенте (меджлисе) и, не дожидаясь соответствующей ратификации этого протокола Государственной думой России, издал указ, предписывающий в течение двух месяцев всем обладателям двойного гражданства определится с гражданством. Трудно передать ту панику, которая охватила эту категорию граждан.

Резко упали цены на недвижимость в ожидании массового отъезда русскоязычных жителей, отдельные представители власти, пользуясь неразберихой, начали заниматься шантажом и рэкетом, вымогая взятки за оформление документов при продаже недвижимости, оформлении таможенных документов… Ситуацию немного успокоило решение Госдумы России отказаться от ратификации протокола, продиктованное сообщениями в СМИ о панике среди населения Туркмении и произволе тамошних властей.

Пытаясь сгладить ситуацию, российский МИД выступил с заявлением, что туркменская сторона не так поняла суть прекращения Соглашения от 1993 года и закон обратной силы не имеет: все, кто получил гражданство до подписания протокола, безусловно, должны его сохранить.

Но факт остается фактом, — на момент подписания протокола о прекращении действия института двойного гражданства на постоянном учете в посольстве России в Туркмении стояло более 120 тысяч граждан России, постоянно проживающих в Туркмении. По официальной же информации посольства, на начало 2013 года, на постоянном учете стоит 43 тысячи российских граждан. Все последующие 10 лет туркменские власти с разной интенсивностью боролись с двойным гражданством, фактически оставив единственную привилегию для этой категории граждан – без виз выезжать за пределы Туркмении. Все остальные положения Соглашения, де-факто продолжающего свое действие, грубо нарушались и дискредитировались.

Во многих государственных учреждениях выявлялись лица с двойным гражданством с последующим увольнением или смещением на более низкие должности. Дошло до того, что власти обязали соответствующие органы проводить проверки в детских садах и школах, — детей и родителей заставляли приносить свидетельства о рождении, в которых проставлялся штамп о вхождении в российское гражданство.

Очередной виток обострения вокруг «двойных» граждан произошел в 2008 году, сразу после военного конфликта России с Грузией, одним из поводов для которого явилось «нарушение прав граждан России и российских соотечественников». Тогда туркменские власти в срочном порядке организовали показательные и незапланированные военные учения в западном регионе страны, наиболее близком к России.

Отразилось это и на положении «двойных» граждан. Им был запрещен свободный выезд из Туркмении во все страны, за исключением России, даже при наличии визы страны следования в российском паспорте, прошли очередные кампании по выявлению лиц с российским гражданством с последующими чистками, была приостановлена приватизация жилья, — еще одна привилегия для тех, кто на основании российского гражданства или статуса переселенца в Россию, решил приватизировать и продать свое жилье перед переездом. Тогда же в новой редакции конституции Туркмении была закреплена статья о том, что Туркмения не признает за своими гражданами гражданства другой страны.

При всем этом колебания в настроениях туркменских властей в отношении российских граждан совпадали по времени с взаимоотношениями с российским «Газпромом». Взрыв ли на газопроводе, идущем в Россию, уменьшение «Газпромом» закупок туркменского газа, оборачивались очередным давлением на эту категорию граждан.

Окончательным наступлением на институт двойного гражданства стала инициатива туркменских властей по замене заграничных паспортов. Во всех пунктах пересечения границы в середине 2011 года появились объявления, гласящие о том, что паспорта старого образца прекращают свое действие 10 июля 2013 года. В списке документов, необходимых для оформления паспорта нового образца, было включено требование предоставить информацию о наличии других гражданств, помимо туркменского. При этом тем, кто указал наличие иного гражданства, в выдаче паспортов было отказано.

Сначала просто происходили длительные задержки, а затем сотрудники миграционной службы открыто говорили о необходимости отказа от российского гражданства в качестве условия для получения туркменского паспорта нового образца. На очередную волну возмущения в российских СМИ и нот российского МИДа, МИД туркменский ответил знакомой уже формулой: «Соглашение от 1993 года выполнило свою историческую миссию».

Между тем, во время состоявшейся в конце прошлого года всеобщей переписи населения, переписчики, «не для протокола» задавали вопросы о гражданстве и о том, какое гражданство выберут люди при необходимости такого выбора.

Натерпевшиеся всякого за последние 10 лет граждане России в Туркмении каждую встречу президентов двух стран связывали с гипотетической возможностью достижения какого-то компромисса по вопросу о гражданстве. Но и последний визит Владимира Путина в Туркмению на саммит СНГ так и не оправдал их ожиданий.

В начале этого года и в качестве жеста последней надежды на сохранения российского гражданства, сразу несколько инициативных групп повезли собранные в Туркмении обращения к российским властям разного уровня: от администрации президента России, Государственной думы до Совета по правам человека при президенте России.

Неделю назад, как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о том, что, по инициативе российской стороны состоялся разговор между президентами России и Туркмении и «… при обсуждении гуманитарных вопросов особое внимание было уделено положению лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркмении».

Вздох облегчения снова сменился тревожным ожиданием, — подробное содержание разговора не разглашалось, а вот туркменские СМИ, упомянув о факте разговора, не упомянули тему, и это в очередной раз заставило людей насторожиться.

Не прошло и недели после упомянутого разговора президентов, как из разных районов страны начали поступать сведения от граждан России, что представители местных властей начали обход домов и квартир с вопросами о том, какое из гражданств – туркменское или российское опрашиваемые решили оставить.

Дальше – больше. Тем, кто уже сдал документы на получение паспорта нового образца и указал наличие российского гражданства, звонили сотрудники миграционной службы Туркмении с тем же вопросом, но поставленным несколько иначе: «Вы уже отказались от российского гражданства? Без этого туркменского паспорта не будет!»

В который раз, по изумительному стечению обстоятельств, попытки туркменских властей решить «русский» вопрос совпадают с очередными инициативами по выводу туркменского газа на международные рынки: будь то продажи его в Россию, или в обход нее – в Европу. На этот раз на середину года, как раз, когда намечена отмена паспортов старого образца и российского гражданства соответственно, намечено подписание договора с Европейским Союзом о строительстве Транскаспийского трубопровода, который должен обеспечить поставки газа в Европу, минуя Россию, против чего Россия и выступает. Местные и международные наблюдатели уже напрямую связывают два этих события.

По одной из версий, Бердымухамедову надо избавиться от любого, даже гипотетического повода, который может дать России повод оказывать давление на него. И именно поэтому проблема двойного гражданства так энергично форсируется именно сейчас. Другие наблюдатели говорят о том, что Бердымухамедов целенаправленно идет на конфликт с Россией перед подписанием газового соглашения с Европой, чтобы иметь повод уличить российские власти в неоимпериализме, использовании гуманитарных проблем для решения проблем геополитических и фактически лишить туркменский газ выходу в Европу. На чем и заработать дополнительную моральную поддержку Запада.

В любом случае, никаких иных мотивов для столь скоротечного решения проблемы двойного гражданства в Туркмении нет. Русскоязычная община и российские граждане в частности, не представляют собой угрозы в виде «пятой колонны». И как таковой объединенной общины не существует, эта категория населения политически апатична и полностью лояльна туркменским властям.

По данным посольства России в Туркмении, на конец 2012 года на постоянном учете в посольстве стоит 43 тысячи граждан России. Сопоставимое количество заявлений от этой категории граждан должно поступить на подпись президенту Путину, именно он, согласно конституции России решает все вопросы со вступлением и выходом из российского гражданства.

Даже если учитывать все газовые интересы российского «Газпрома» в газовых интригах вокруг туркменского газа, Владимиру Путину снова придется делать выбор между интересами Газпрома и конституционными обязанностями по защите прав граждан России, которые уже 10 лет живут на положении заложников газовых интересов. Каков будет этот выбор, мы узнаем до 10-го июля.