Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Андрей Медведев: наличие такого закона делает невозможным диалог между Россией и Грузией

01.03.2013

 Источник: Радио «Голос России»

© Коллаж: «Голос России»

В Грузии отрицательно относятся к учрежденному президентом страны Михаилом Саакашвили Дню советской оккупации. Об этом заявила неправительственная организация «Общество Ираклия Второго» . В частности, председатель организации Арчил Чкоидзе отметил, оккупация означает, что на территорию страны вторгаются иностранные солдаты, а в 1921 году 70% солдат, вступивших в Тбилиси, были этническими грузинами.

В Грузии отрицательно относятся к учрежденному президентом страны Михаилом Саакашвили Дню советской оккупации. Об этом заявила неправительственная организация «Общество Ираклия Второго». В частности, председатель организации Арчил Чкоидзе отметил, оккупация означает, что на территорию страны вторгаются иностранные солдаты, а в 1921 году 70% солдат, вступивших в Тбилиси, были этническими грузинами.

«На протяжении многих веков Грузия была оккупирована то Османской империей, то персами, то монголами, то арабами… По этой логике у нас каждая неделя должна быть неделей оккупации, — заявил Арчил Чкоидзе. — Хочу напомнить инициаторам этих акций нашу историю. 26 мая 1918 года, когда Грузия провозгласила независимость, объявившая ее партия во главе с Ноэ Жордания являлась отделением Российской социал-демократической рабочей партии. В тот день вместе с флагом Грузии был поднят и флаг России».

Напомним, что День советской оккупации был официально учреждён постановлением парламента Грузии, принятым 21 июля 2010 года. 25 февраля представители правительства Грузии почтили память юнкеров, погибших в 1921 году на подступах к Тбилиси в боях с Красной армией. У старого здания парламента Грузии в центре Тбилиси прошли две акции протеста «Против оккупации», участники одной из которых сожгли изображение российского флага.

Как сообщил проекту «Окно в Россию» исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев: «В первой декаде февраля, демонстрируя свою готовность идти на сближение с Россией, правительство Грузии внесло изменения в закон «Об оккупированных территориях» и смягчило наказания за нарушения этого закона связанные с порядков въезда в Южную Осетию и Абхазию. По замыслу нового грузинского правительства, этот шаг призван продемонстрировать Москве способность грузинской стороны идти на уступки. Однако не стоит принимать подобный шаг за уступку. Это отнюдь не полная отмена данного пресловутого закона, наличие которого фактически делает невозможной перспективу какого-либо диалога между Россией и Грузией о главном вопросе грузинской политики – ведь Россия не оккупировала Южную Осетию и Абхазию, а провела операцию по принуждению грузинского руководства к миру».

Отметим, что на фоне потепления российско-грузинских отношений и ожидаемого ввоза некоторых продуктов на рынок России подобные политические манипулирования и игры никак не способствуют двустороннему компромиссу. К тому же неизвестно, что было бы с современной Грузией, если Красная армия не стала входить в Тбилиси, в то время как части Ататюрка готовы были занять всю страну, превратив ее в одну из своих колоний.

Общество Ираклия Второго основано в декабре 2008 года и его главной целью является восстановление добрососедских отношений с Россией. Необходимость его учреждения вызвано событиями, развившимся в Грузии в августе прошлого года.

Инициаторами создания этого общества являются рядовые граждане Грузии, которые не являются так называемыми известными обществу лицами, но, как патриоты страны, считают, что развитие Грузии и установление мира в нашей стране невозможно без учета северного вектора. Основными целями общества являются: популяризация российской культуры и искусства в Грузии, популяризация грузинской культуры и искусства в России, более тесная интеграция русскоязычного населения Грузии в грузинское общество, развитие грузино-российского диалога на общественном уровне.