Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Василе Стати: В Молдове запрещают печатать книги об истории Молдовы

23.01.2013

Сегодня в Кишиневе в офисе молдавского отделения Фонда Единство православных народов состоялась презентация книги известных историков Василе Стати и Владислава Гроссула «Этнонимы „волохи”, „молдаване”, „румыны” и их производные в истории». Мероприятие прошло в контексте процесса укрепления государственнос¬ти Республики Молдова и её интеграции в мировое сообщество.

«Эта книга об истории этих терминов и их производных. На основе многочисленных документов, можно сделать один вывод – этноним «молдаване» появился очень давно, примерно 800 лет назад, и он старше, чем топоним Молдова. Название страны произошло от названия народа», — отметил историк Сергей Назария.

По словам автора книги Василия Стати, книга основана на тщательном анализе богатейших исторических материалов и документов. «Источниками и фактами книги стали 4 тома и два приложения документов до 1504 года, до правления Стефана Великого», — отметил Василий Стати.

Автором также была представлена еще одна историческая работа «Moldova — o istorie adevărată».

«Я знаю, что не бывает правдивой истории, но есть максимально приближенная к правде, основанная на реальных фактах и событиях. Известно, что первый обнаруженный документ на молдавском языке датирован 1572 годом. Эти книги все о том, что вторым основным компонентом молдавского языка и молдавской этничности является славянский компонент и это факт. Это книги о том, что молдаване и их основополагающие признаки: история Молдовы, самоназвание молдаване, молдавский язык – одни из наиболее древних и стабильных в истории Европы», — сообщил историк.

По словам Стати, книги были изданы в Одессе. В Молдове издавать их – запрещено. Книга «Этнонимы „волохи”, „молдаване”, „румыны” и их производные в истории» вышла пока ограниченным тиражом – 450 экземпляров. В этом году авторы планируют выпустить следующее издание книг – большим тиражом, на русском и английском языках.