Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Сергей Юрченко: Украина в поисках точек опоры в многополярном мире

06.12.2012

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Сергей Юрченко — заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Таврического национального университета имени В.И.Вернадского, доктор политических наук, профессор.

ИА REGNUM публикует доклад заведующего кафедрой политических наук и международных отношений Таврического национального университета имени В.И.Вернадского (г. Симферополь), доктора политических наук, профессора Сергея Юрченко на международной конференции «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления» (Симферополь, 15-18 ноября 2012 года).

Внешнеполитические вызовы Украины и их проекция в Черноморском регионе

Формирование внешнеполитических приоритетов и выбор способов обеспечения национальной безопасности государства в числе других факторов определяется характером вызовов и угроз, на которые государство вынуждено реагировать. При этом они возникают, в большей мере, из-за наличия противоречий между интересами государств, их союзов или государств и негосударственных акторов международных отношений.

Содержание и характер внешнеполитических вызовов конкретному государству в значительной степени определяется как долговременными факторами, связанными с географическим положением страны, размерами ее территории, численностью населения, историческими и культурными традициями, так и тенденциями развития международной системы, изменения которой трансформируют вызовы и угрозы, имеющие, таким образом, и темпоральные характеристики.

Географическое положение Украины, ее размеры и количество населения — вторая по территории и седьмая по количеству населения страна Европы — определяют основополагающий внешнеполитический вызов, который, по выражению президента Леонида Кучмы, заключался в том, что «мы между двух огней: с одной стороны — Россия, с другой — Запад» [1, с.25]. Рациональный вывод из этого положения заключается в том, что «исторические и географические реалии практически исключают возможность ориентации Украины только на одно стратегическое внешнеполитическое направление» [2, с.48]. Поэтому императив поддержания баланса между различными векторами внешней политики государства — «западным» и «восточным» — выступает в качестве перманентного внешнеполитического вызова.

Темпоральные характеристики внешнеполитических вызовов Украине связаны с конфигурацией основных международных тенденций: реализацией геополитической мощи США и ее экстраполяцией на глобальное окружение; ростом экономики в индустриальном треугольнике — Северная Америка, Западная Европа и Восточная Азия, в результате которого развитое меньшинство подчиняет своей власти большинство людей; разрушительным хаосом вследствие ослабления государств-наций на фоне укрепления влияния ТНК и НПО, создающих нерегулируемые процессы; обращением народов к новой идентичности; поляризацией бедного большинства и материально благоденствующего меньшинства; ростом населения Земли, особенно его бедной части; подъемом Китая, России, Индии, Бразилии; иммиграцией; конфессиональным разобщением; уменьшением количества ресурсов; развитием науки, давшей толчок производительным силам, но и оснастившей человека средствами глобального разрушения [3, с.18-19].

Развитие этих глобальных тенденций определяет несколько блоков вызовов и угроз: экономические и социальные угрозы, включая нищету, инфекционные болезни и экологическую деградацию; межгосударственные конфликты; внутренние конфликты; ОМУ; терроризм; транснациональная организованная преступность. Соответственно, эти тенденции и угрозы порождают перед Украиной долговременные внешнеполитические вызовы.

Еще один комплекс процессов, определяющих конфигурацию внешнеполитических вызовов Украине, связан с тем, что распад великих империй, в том числе и Советской империи, порождает в международных отношениях несколько видов напряженности для их наследников. Первый из них связан с попытками сильных соседей присоединить осколки великой державы или установить над ними контроль. Второй — с попытками бывшего имперского центра частично или полностью восстановить свои позиции. Третий — с противоречиями между вновь образовавшимися государствами.

Украина обрела независимость тогда, когда на смену биполярному миру пришел мир однополярный, в котором США выступали в качестве единственной сверхдержавы. В новых условиях возникла необходимость смысловой интерпретации новой эры, которая нашла разрешение в понятии «глобализация» [4, с.36-38]. В сущности, речь шла о переформатировании мира в интересах евроатлантического сообщества и его лидера — США, взявшими курс на сохранение американской империи в течение длительного времени [5, р.205]. В этой политике США ориентировались на «оправдание однополярной диктатуры и создание атмосферы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8