Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Министр обороны Молдавии обманом заманивает молдаван в НАТО

27.12.2012

Источник: ИА REGNUM

«Нейтралитет страны — дорогое удовольствие, за которое надо платить», — заявил 26 декабря в интервью кишиневскому информационному агентству Infotag министр обороны Молдавии Виталий Маринуца.

По его словам, определять, нужен Молдавии нейтралитет или нет — «право народа РМ». «Но народ должен понимать, что такое нейтралитет и чего он стоит, как понятие материальное», — продолжил Маринуца, заявив о необходимости «широкой кампании по ознакомлению граждан с понятием «нейтралитет», применением этой практики в других странах».

Развивая свою мысль о «дороговизне» нейтралитета, Маринуца заявил: «Нейтралитет это не только отказ от участия в военных блоках, отсутствие иностранных войск на территории страны, наличие армии, но и четкое понимание, что за свою безопасность надо отвечать самостоятельно, не рассчитывая при этом на других. А затраты на содержание вооруженных сил нейтральной страны — не 0,3-0,5% от ВВП, как у нас на данный момент, а намного выше, порядка 1,5%, а то и 2% от ВВП».

ИА REGNUM обращает внимание на введение граждан Молдавии в заблуждение министром обороны Виталием Маринуцей с целью убеждения их в «финансовой выгоде» отказа от нейтралитета и присоединения к НАТО. В частности, Маринуца умалчивает о том, что в действительности средний уровень военных затрат для внеблоковых европейских государств составляет 1,35% от ВВП, в то время, как для стран НАТО этот показатель достигает 1,55%. Еще более показательно сравнение внеблоковых стран и государств-членов НАТО по объему военных расходов на душу населения. Для внеблоковых европейских государств этот показатель в среднем составляет $133, в то время, как для стран НАТО — $313. Для 58% внеблоковых европейских государств уровень военных расходов не превышает $200 на человека в год, в то время как из группы стран НАТО столь низкими военными расходами на душу населения могут «похвастаться» лишь 27% государств.

Подробнее со сравнительными показателями военных расходов стран НАТО и внеблоковых государств можно ознакомиться в опубликованном ИА REGNUM исследовании доцента кафедры политических наук и международных отношений Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, кандидата политических наук Натальи Киселевой «Украина — НАТО: финансовый аспект политического выбора», которое в полной мере актуально и для ситуации в Молдавии, чьи высшие чиновники и отдельные «военные аналитики» используют те же примитивные и лживые аргументы в пользу отказа от нейтралитета, что и их украинские коллеги.