Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Бо Бергдаль: обмен с подтекстом

18.12.2012

Страницы: 1 2 3

Источник: Радио «Голос России»

Единственный американский военнопленный в Пакистане Бо Бергдаль получил призрачный шанс на спасение. Афганские власти заявили, что не возражают против переговоров США с талибами по поводу его дальнейшей судьбы. 26-летний сержант был похищен боевиками в июне 2009 года (АУДИО)

Эксперты пытаются понять скрытый смысл последнего заявления афганских властей. Суть его такова. Кабул не против, чтобы США напрямую обсуждали с талибами обмен Бергдаля (Bowe Bergdahl) на пятерых узников тюрьмы Гуантанамо. Но при этом американцы не вправе вести переговоры по теме мирного урегулирования с талибами — это прерогатива лишь самого Кабула.

Вкратце о пленнике. 26-летний сержант Бо Бергдаль исчез во время патрулирования в юго-восточной афганской провинции Пактика в июне 2009 года. По версии телеканала «Си-эн-эн», военнослужащий пропал, когда вышел за пределы своей базы пьяным. Через 3 недели стало известно, что он захвачен: похитители записали видеоролик, показав испуганного солдата и его номерной жетон. С тех пор вышло ещё 4 ролика.

Бергдаль, уже с бородой и в пуштунской одежде, призывает освободить узников тюрьмы «Гуантанамо». Год назад он бежал из плена и попытался добраться до ближайших деревень, зная, что кодекс чести обязывает пуштунов защищать любого, кто попросит о помощи. Но население давно покинуло неспокойный район. Так никого и не встретив, солдат прятался в лесу. Боевики нашли его через три дня и вернули, усилив охрану.

Так почему сейчас афганские власти опять вспомнили о солдате и кому выгодна шумиха вокруг него? Секретные встречи представителей США с экстремистами, на которых обсуждался его обмен, прошли в Катаре в марте и с тех пор будто бы не возобновлялись. Тем не менее новые попытки прямых контактов, вероятно, всё-таки имели место. И вызвали недовольство Кабула, который сам пытался вести мирные переговоры с талибами.

«Голос России» обсудил ситуацию вокруг пленника по телефону с профессором Военного университета Олегом Кулаковым:

— Почему заявление афганского МИД сделано именно сейчас, учитывая, что переговоры между талибами и США по освобождению солдата прервались в Катаре несколько месяцев назад?

— Вся переговорная возня вокруг обмена солдата имеет под собой две составляющие. Как полковник в отставке, который воевал в Афганистане, я хорошо понимаю чувства тех, кто напрямую связан с этой проблемой со стороны американского военного истеблишмента. Они должны выручать своего боевого товарища. С другой стороны, есть чёткая политическая игра вокруг этого вопроса. На данном этапе политическая составляющая доминирует. Что лежит в её основе. Дело в том, что я, как эксперт, не считаю талибов определяющей силой для ситуации в Афганистане. Основные потери силы США и НАТО несут не от талибов, а от так называемых «неорганизованных вооружённых формирований». Признать это НАТО и США на сегодня не готовы – нужно сохранить лицо перед выводом контингента. Но создать картину того, что им противостоит, им необходимо. Такой организацией является движение «Талибан». Когда-то оно действительно играло ведущую роль в политической жизни Афганистана. Сегодня эта роль отошла на второй план. Раскручивание мифа о талибах выгодно как американцам, чтобы создавать такую картину противостояния себе, так и талибам. Любая раскрутка, любое добавление к их имиджу в их интересах. Вопрос, связанный с переговорным процессом, любыми политическими действиями, которые выводили бы на талибов, обозначает их как силу, с которой можно и нужно разговаривать. Есть ещё одна заинтересованная сторона в этом вопросе. Поскольку талибы – это креатура пакистанской военной разведки, то и Пакистан исподволь заинтересован в таком развитии событий. На мой взгляд, это попытка поставить под контроль политические процессы, связанные с афганской проблематикой.

— А имеет ли смысл делать поправку на то, что солдат находится не у талибов, а у группировки Хаккани?

— Можно было бы сделать поправку. Но сеть Хаккани, как и талибы, тоже является креатурой пакистанских спецслужб.

— Ещё не забудем, что 15 ноября начались переговоры между США и Афганистаном по подготовке соглашения о безопасности. Оно должно определить количество военных баз и численность остающихся военнослужащих США после вывода их основной части в 2014 году. Сторонам уже удалось решить некоторые вопросы: будет сохранена неподсудность военнослужащих США для афганского правосудия. Может ли предупреждение афганского МИД, что США не должны вмешиваться в мирный процесс, как-то быть связано с подготовкой этого соглашения?

— Попытки увязать между собой эти процессы есть. Вообще сам вопрос, связанный с тем, чтобы поставить всё на правовую основу с нынешней

Страницы: 1 2 3