Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Южная Осетия: реалии послевоенного времени

08.11.2012

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Александр Сергеев

Источник: ИА REGNUM

Вступление

Прошло 4 года с момента окончания «пятидневной войны» в Южной Осетии, явившейся, по сути своей, последней фазой войны, которую грузинское государство вело против южноосетинского народа в течение долгих 20 лет. Такой срок позволяет взглянуть на военные события на некотором историческом расстоянии, и, как следствие, сделать некоторые выводы относительно послевоенных реалий жизни этого молодого государства.

Оглянувшись назад в недавнюю историю, следует заметить, что на всем постсоветском пространстве невозможно отыскать регион, которому выпало бы тягот и лишений больше, чем маленькой южноосетинской республике. В отношении южных осетин применялась практика массовых убийств, сгон с земель. Населенные пункты на указанной территории подвергались обстрелам из гранатометов. Грузинская военщина не жалела никого: ни женщин, ни стариков, ни детей. Особый резонанс получили события августа 2008 года, когда грузинские ГРАДы в упор расстреливали спящий город Цхинвал, сравнивая его с землей.

В то же время на сегодняшний день неразгаданным феноменом остается то, как 50-тысячный южноосетинский народ смог столь долгое время сражаться и в конечном счете выстоять против пятимиллионного государства, снабженного оружием по последнему слову техники. Многие читатели могут ответить, что решающим фактором в данном противостоянии стало на финальном этапе войны вмешательство в конфликт российских вооруженных сил. Не отрицая и не умаляя заслуг российского военного командования, а также простых солдат и офицеров 58-армии в августе 2008 года, отметим, что до указанной фазы эскалации вооруженного конфликта война в республике шла уже около двух десятилетий. В тоже время, даже в рамках данного временного промежутка героическая борьба осетинских сил самообороны в течение 8 и 9 августа на территории Цхинвала предрешила очень и очень многое в плане протекания дальнейших этапов войны и ее окончательного исхода.

Все вышесказанное в значительной степени актуализирует описываемую нами тематику. Исследуя южноосетинский социокульурный феномен, отечественное и мировое обществоведение добудет для себя исключительно богатый социологический и антропологический материал.

Второй аспект, придающий актуальность вышеуказанной проблематике, адресует к необходимости для России обретать заново собственные идейно-смысловые начала и вставать на собственную геополитическую траекторию. Аксиомы о «Вхождении России в западную цивилизацию» и «строительстве общеевропейского дома» показали за последние 20 лет на практике свою стратегическую и тактическую исчерпанность. Познание южноосетинской социальной матрицы в очень значительной степени сможет помочь выполнению указанной задачи.

В подобного рода исследованиях существует и чисто практический, повседнвно-прикладной интерес. На территории Южной Осетии на сегодняшний день работает множество представительств самых различных российских государственных и общественных структур: от военных и дорожно-строительных подразделений до корпунктов СМИ и Русской православной церкви (Красный Крест). Каждая система ставит перед своими сотрудниками какие-то определенные задачи, которые должны выполняться максимально эффективно. В тоже время у макросоциальных образований, какими являются российское общество и российское государство, также имеются стратегические целевые установки, касающиеся южноосетинских современных реалий. Ни одна из подобных задач не может решаться эффективно без хорошего знания «социального рельефа» территории, на которой приходится постоянно работать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12