Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Обзор СМИ о международном круглом столе: «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления» 16-17 ноября 2012, Симферополь.

17.11.2012
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Турецкий эксперт: Россия и Турция должны минимизировать влияние США в Причерноморье 16.11.12 23:03

Симферополь, Ноябрь 16 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – России следует наращивать присутствие своего военного флота в Средиземноморье, чтобы создать противовес доминированию США, которое уже отрицательно сказалось на стабильности этого региона. Москве также необходимо укреплять сотрудничество с Турцией для защиты Кавказского региона от манипуляций Соединенных Штатов. Для достижения этих целей Россия могла бы попытаться конвертировать энергетическую зависимость Турции в создание прочного двустороннего политического союза.

Об этом на международном круглом столе «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутренние угрозы и пути их преодоления», который начал сегодня работу в Симферополе, заявил в своем докладе профессор Измирского университета (Турция) Нежат Таракчи.

По его словам, безопасность Причерноморья не может быть отделена от безопасности в Средиземном море и на Ближнем и Среднем Востоке. Присутствие в Средиземноморье советского Военно-морского флота создавало определенный баланс сил. Однако после оккупации Турцией Северного Кипра Запад решил эту проблему в свою пользу – СССР лишился присутствия на Кипре, а британские базы, напротив, были спасены от депортации. Развал Советского Союза привел к тому, что российские корабли почти полностью покинули эти воды, что привело к образованию вакуума влияния. И этот вакуум был заполнен силами НАТО.

«США стали доминирующей силой в Средиземном море, что обеспечило им неограниченные возможности для оперативной маневренности. Неблагоприятные последствия такого состояния дел уже ощутили на себе Тунис, Ливия, Египет, Сирия», – напомнил профессор.

Он также допустил, что после вывода своих войск из Афганистана Вашингтон может сфокусировать внимание на Черноморском регионе. Это, по его мнению, противоречит интересам и Турции и России.

«Проблемы в Черном море – это дело только причерноморских стран», – заявил эксперт.

В связи с этим он положительно оценил продление базирования российского флота в Крыму до 2042 года. При этом профессор назвал Украину третьей в списке ключевых игроков в вопросах безопасности в Причерноморском регионе, и отметил, что геополитическая реальность диктует Украине и России необходимость политической и экономической интеграции.

«Всё то же справедливо и в отношении пар Турция-Россия и Турция-Иран», – добавил он, соединив воедино проблемы безопасности Причерноморья и Прикаспия.

Эксперт так же подчеркнул, что в российско-турецких отношениях имеется большой неиспользованный потенциал, который помог бы реализовать формулу «проблемы нашего региона – только наше дело»: «Турция находится в энергетической зависимости от России, Азербайджана и Ирана – в этом ее главная слабость. К концу 2012 года выплаты за энергопоставки достигнут 55 миллиардов долларов, что составляет 7% ВВП Турции. При желании Россия, Иран и Турция могли бы конвертировать эту зависимость в политический союз, основанный на взаимном доверии и сотрудничестве, и таким образом они смогли бы предотвратить проникновение в регион сторонних сил».

Однако профессор Таракчи констатировал и то, что Анкаре сложно играть самостоятельную роль в региональных процессах – ее географическое окружение нестабильно, а двусторонний характер отношений с США доминирует во внешней политике, и это серьезно сковывает ее свободу действий.

Тем не менее, эксперт считает, что и Турция и Россия должны стремиться к тому, чтобы защитить Причерноморье и Кавказ от внешних влияний. В перспективе, по его мнению, это может создать условия для создания большого регионального объединения – Кавказского союза.

«Жизненно важной становится задача защиты кавказских государств (Грузии, Азербайджана, Армении, Абхазии) от манипуляций со стороны глобальных игроков. И в этом – миссия России. Первым шагом в ее осуществлении должно стать решение проблемы Нагорного Карабаха. После разрешения карабахской проблемы турецко-армянская граница должна быть открыта. России не следует опасаться такой прозрачности границ, поскольку это лишь поможет Армении нарастить экономическую мощь и предоставит огромные преимущества самой России. Москве также нужно восстановить отношения с Грузией. После политической стабилизации региона следует рассмотреть возможность и перспективы создания Кавказского Союза в составе Азербайджана, Армении, Грузии, России и Турции», – заявил Таракчи.

Он так же добавил, что для приближения к этим целям Россия и Турция могли бы подписать Договор о дружбе и ненападении, расширить сотрудничество в энергетической и военной сферах, сделать традиционными совместные военно-морские учения в Средиземноморье с заходом кораблей в турецкие порты, и создать механизм постоянных двусторонних консультаций по актуальным проблемам.

В международном круглом столе «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления», который открылся в Симферополе сегодня и продолжит свою работу 17 ноября, принимают участие эксперты из России, Турции, Болгарии, Молдавии, Грузии, Украины и Крыма.

© 2012, «Новый Регион – Крым»

http://nr2.com.ua/crimea/412815.html

http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=77714

http://www.panarmenian.net/rus/news/132954/

http://crimea.kz/32577-Tureckiiy-ekspert-Rossiya-i-Turciya-dolzhny-minimizirovat-vliyanie-SSHA-v-Prichernomor-e.html

Россия, Турция и — Черное море 16.11.2012 Наталья ГАВРИЛЕВА

Черное море — самое закрытое море, еще чуть-чуть, и стало бы оно огромным озером. Оно, хоть и несет в своем названии не лучшую эмоцию, все же не агрессивное, не злое, хотя и ласковым его не назовешь. Тем не менее оно дает работу миллионам людей, которые тысячелетиями селились на его берегах. Люди разные, разной веры, с разным разрезом глаз, с разными мыслями и стремлениями.
А чего они на самом деле хотят? Мира? Или войны? Кто ж хочет войны, воскликнете вы — но ведь Грузия тоже имеет выход к Черному морю, и совсем недавно случилось 08.08.08…

В общем, сегодня в Симферополе начал свою работу международный круглый стол «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления». Мы еще будем возвращаться к темам и людям, с которыми познакомились на этом ученом собрании, которое организовал Центр изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморском регионе. Скажем только, что в отличие от первого такого разговора, который состоялся в далеком уже 2008 году, представительство ученых и экспертов было куда более обширным: Украина, Россия, Турция, Грузия, Молдавия, Болгария.

Четыре года назад [url= http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1567]сенсацией стало выступление Таракчи Нежата[/url] — профессора Измирского университета. Он заявил, ни много ни мало «Нужно признать независимость Крыма или отдать его России — так будет спокойнее для всех». И обосновал сей посыл неслабыми аргументами.

Сегодняший его доклад все слушали с повышенным вниманием. Назывался он «Влияние российско-турецких отношений на региональную безопасность: разногласия, риски, возможности». Поскольку считаем его интересным для наших читателей, приведем его близко к тексту.

Профессор Таракчи считает, что исторически так сложилось, что главную ответственность за состояние безопасности на Черном море несут две страны — Турция и Россия. Поскольку турки и русские остаются соседями на протяжении более 300 лет, их судьбы переплелись. Например, Османская и Российская империи исчезли с карты мира примерно в одно и то же время. Если бы Мустафа Кемаль не остановил войска стран Антанты на Дарданеллах в 1915 году, не исключено, что царская Россия продолжила бы свое существование по сей день.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56