Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Круглый стол «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления». Симферополь, 2012 г.

16.11.2012
Рубрики:

16-17 ноября в Симферополе в Крымском научном центре НАН Украины (ул.Ялтинская, 2 «Воронцовский дом») состоялся Круглый стол на тему: «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления», организованный Центром изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморском регионе.  В его заседаниях приняли участие специалисты по региональным проблемам из Болгарии, Румынии, Молдовы, Украины, России, Грузии и Турции.

В докладах целого ряда участников было отмечено, что большинство конфликтов на постсоветском пространстве так или иначе развивалось в причерноморском регионе, причём геополитические трансформации здесь далеко не завершены. Между тем, Чёрное море сохраняет свою важность для окружающих государств, в том числе и для России в связи с проведением Олимпийских игр. В ходе круглого стола также были детально рассмотрены вопросы противоракетной обороны и их влияния на Причерноморский регион. Участники конференции с тревогой отметили опасность возрастающей милитаризации Черного моря, обострением конкуренции в различных сферах и по различным направлениям (от портов до туризма). Подробно рассматривалась роль Грузии и Турции, а также Абхазии, и их взаимоотношений с Россией, непосредственно затрагивающая актуальные проблемы безопасности в регионе. Рядом докладчиков были подробно рассмотрены проблемы, связанные с региональной и глобальной энергетической конкуренции, что может быть косвенно связано с ростом этнической и конфессиональной конфликтности. Участники круглого стола с тревогой отметили возрастающую роль внерегиональных игроков на Чёрном море, необходимость разрешения возникающих проблем силами, прежде всего, прибрежных государств. Участниками круглого стола были представлены актуальные информационные и мониторинговые ресурсы, позволяющие оптимизировать транспортные потоки, улучшить экологическую ситуацию, выявить актуальные точки приложения совместных усилий. Представители экспертного сообщества обменялись также мнениями о других важных аспектах общественно-политической ситуации в регионе, проблемах и перспективах регионального гуманитарного сотрудничества.

ЦПТ «ПолитКонтакт», как и в сентябре 2008 года, был приглашен в качестве участника данного мероприятия. Как  и в прошлый раз, мы не выступали с отдельным докладом, однако помогли хозяевам Круглого стола организовать участие российских экспертов. С большим удовольствием размещаем у себя материалы данного мероприятия.