Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Коллективный взгляд в будущее

23.11.2012

Страницы: 1 2 3 4

Источник: http://www.kp.crimea.com

Такого представительного учёного собрания Крым не видел давно. Ведущие учёные эксперты России, Турции, Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины собрались в Крыму по приглашению Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморском регионе, чтобы обсудить за «круглым столом» внешние и внутренние угрозы и пути их преодоления. Принимающую сторону представляли директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко, политолог Владимир Джаралла.
Переплетение перспектив и интересов

По мнению доктора географических наук, профессора Одесского университета Владимира Дергачёва, человечество сегодня переживает смену глобального геополитического пятисотлетнего цикла, когда «центр экономического технологического развития не только смещается на Восток, но и происходят глубокие трансформации мировых коммуникационных систем».

— Великого шёлкового пути не будет, — сказал Дергачёв. — Когда начинается эпоха возрождения южных морей, угасает Великий шёлковый путь. Это уже дважды в истории было.

По словам Дергачёва, несмотря на большой потенциал путинской идеи Евразийского союза, об активной реализации её российской властью пока говорить не приходится, и евразийская политика России в настоящее время значительно проигрывает турецкой по степени своей эффективности. Дергачёв отметил, что идея создания транспортного коридора из Европы на Средний Восток может быть реализована, несмотря на политические риски и сложности в отношениях России и Турции. Учёный привёл турецкую пословицу «когда идёт торговля, пушки молчат», и напомнил, что путь из Европы на Кавказ проходит через Крым, и поэтому развитие Крыма и строительство транспортного перехода через Керченский пролив связано не столько с развитием отношений с Краснодарским краем, сколько с возвращением Крыму роли крупного транспортного узла, которым он был в прошлом на протяжении тысячелетий.

Доклад доктора экономических наук, профессора Варненского свободного университета «Черноризец Храбър» (Болгария) Нины Дюлгеровой также был посвящён современным вызовам и политическим трансформациям в Причерноморском регионе. Нина Дюлгерова отметила, что евразийский энергетический вектор до конца первого десятилетия XXI века был связан исключительно с Россией и постсоветским пространством и направлен строго с Востока на Запад.

— Сейчас Запад нуждается в Востоке больше, чем Восток в Западе, — подчеркнула Нина Дюлгерова. В последнее время существует определённое количество проектов диверсификации поставок энергоносителей в Европу, конкуренция между которыми связана с маршрутами, но не с направлением. Различие между этими проектами заключается в том, по территории каких стран региона будут осуществляться поставки.

Кстати стоит отметить, что буквально накануне заседания за «круглым столом» Болгария присоединилась к российскому проекту газопровода «Южный поток».
Взгляд с турецкого берега

Впервые посетив Крым четыре года назад, профессор Измирского университета доктор Нежат Таракчи произвёл настоящую сенсацию. Выступая с докладом на прошлом «круглом столе», проведённом Центром изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморском регионе, турецкий эксперт посоветовал администрации президента Ющенко ради сохранения стабильности в Причерноморье либо отказаться от планов вступления в НАТО, либо принять эффективные меры по отделению Крыма от Украины и интеграции его в состав Российской Федерации. Высказывание эксперта многократно цитировалось СМИ, до самого конца «оранжевой пятилетки», при этом обвинить профессора в «пророссийских настроениях» не смели даже самые отъявленные украинские демократы.

На этот раз доктор Нежат Таракчи уделил в своём выступлении основное внимание российско-турецким взаимоотношениям, от характера которых в немалой степени зависит обстановка в регионе.

Распад СССР в значительной степени ослабил позиции Турции, отметил эксперт.

— США стали доминирующей силой в Средиземном море, — отметил доктор Таракчи. — Неблагоприятные последствия такого состояния дел уже ощутили на себе Тунис, Ливия, Египет, Сирия.

В возвращении баланса сил в регионе заинтересована не только сама Россия, но и Турция.

— Турция находится в энергетической зависимости от России, Азербайджана и Ирана — в этом её главная слабость. При желании Россия, Иран и Турция могли бы конвертировать эту зависимость в политический союз, основанный на взаимном доверии и сотрудничестве, и таким образом они смогли бы предотвратить проникновение в регион сторонних сил, — сказал эксперт.

Предложения доктора Таракчи на сей раз были адресованы российскому

Страницы: 1 2 3 4