Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Черное море: энергетический мост

29.11.2012

Страницы: 1 2 3 4 5

 Источник: http://www.moldovanova.md
Оляна Киндыбалюк

Доклад научного сотрудника Института истории, государства и права Академии наук Молдавии, секретаря-координатора Молдавской ассоциации международного права Оляны Киндыбалюк на международной конференции «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления» (Симферополь, 15-18 ноября 2012 г.)

Энергетическая безопасность в Причерноморском регионе: тенденции развития, траектории интеграции, полюса притяжения и противостояния

С позиций пространственного императива, динамика процессов разворачивающихся в «границах» Причерноморского региона, традиционного являющегося неотъемлемой территориальной единицей Большой Евразии, предопределяет контуры конституирования современной геополитической архитектуры на его просторах. По сути, запущенный процесс конституирования во многом проверяет на прочность два основных момента: качество самоопределения региона в общеевропейском пространстве, а также его геополитическую принадлежность к общей системе геопространственных массивов.
Вопрос военно-политического присутствия сил НАТО и США в Причерноморье, а также энергоресурсная составляющая процессов, основное содержание которых сводится к переформатированию генеральных направлений транспортных коммуникаций, как нельзя, кстати, отображают суть разворачиваемых процессов. С точки зрения энергетического показателя речь идет о геополитической значимости региона с позиции углеводородного потенциала, тенденциях его развития по линии — добыча, транспортировка энергоресурсов, существующих и возможных траекториях интеграции (включая трубопроводные альянсы), и, как следствие, появление новых полюсов притяжения и противостояния между акторами, когда речь идет о новых экспортных трубопроводах. В этой связи от внешнеполитического курса причерноморских стран во многом будет зависеть геополитическое будущее региона.
Геополитический потенциал Причерноморского региона, расположенного на перекрестке Европы и Азии, во многом определяется тем фактом, что через него пролегают важные трансконтинентальные коммуникационные коридоры. При этом соперничество причерноморских государств основывается на перспективных оценках запасов нефти и газа Каспийского региона. И здесь следует отметить, что страны Причерноморья расценивают заметный рост объемов добычи каспийского газа в качестве серьезного и обнадеживающего фактора обеспечения их энергетической безопасности. Согласно данным в 2010 году добыча газа в Азербайджане достигла 27 млрд. куб. м, к 2020-му она может возрасти вдвое.
Привязка Черноморского региона к Каспийскому во многом раскрывает значимость геополитического пространства, представляющего собой коридор, через который Россия получает возможность усиливать свое влияние на Ближнем Востоке, а США — зону реализации своих жизненно важных интересов. В этом контексте важно отметить позицию Барака Обамы, давшего ясно понять на саммите в Майами в феврале 2012 года, что «удовлетворение потребностей США в энергоресурсах во многом зависит от событий в мире — таких, как беспорядки на Ближнем Востоке» [1].
И здесь необходимо подчеркнуть, что сам Евросоюз рассматривает Черное море и регион в целом как «мост» связывающий Европу и Каспийский регион, богатый углеводородами. Для ЕС регион важен еще и тем, что он обеспечивает Союзу контроль над ключевыми транспортными путями, трубопроводами [2].
На этом фоне отчетливее заметно экономическое значение региона в качестве транспортного плацдарма. Это наличие альтернативных маршрутов транспортировки энергоносителей и транспортных коридоров, соединяющих Европу и Азию.
В этом плане причерноморские страны выступают в роли энергетического «моста» для доставки каспийских углеводородов в Европу. На наш взгляд именно связка Прикаспий-Причерноморье становится каркасом новых международных отношений, которые находятся в стадии формирования, сохраняя за собой возможность, превратить два региона в отдельное геополитическое пространство.
Другим немаловажным моментом, подчеркивающим углеводородную значимость региона, следует считать тот факт, что Черное море обладает значительными запасами водорода, серы, нефти. Их правильное использование во многом можно связать с реальной возможностью преодоления энергетических кризисов, с которыми могут столкнуться страны Причерноморья.
Вопрос геополитической конфигурации сил в Черноморском регионе во многом связан с тенденцией влияния внешних сил на процессы, происходящие в его границах и за их пределами, и с созданием новых экспортных трубопроводов в обход России с тем, чтобы свести к минимуму ее место и роль в регионе. И это неслучайно, поскольку согласно отраслевым данным, в вопросе разведанных запасов природного газа России отводится место мирового лидера.
В этом контексте правомерно говорить о конфигурации сил,

Страницы: 1 2 3 4 5