Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

У России нет ревизионистских планов в Центральной Азии

24.10.2012

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Источник: “Ъ”
Елена Черненко

Глава центральноазиатского департамента МИД РФ о соперничестве России, США и Китая в регионе.
Директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ (курирует Центральную Азию) АЛЕКСАНДР СТЕРНИК рассказал корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, что у России нет волшебной палочки, но есть готовность руководства вкладываться по-крупному в потенциал стран этого региона.
— Есть мнение, что Центральная Азия все более становится ареной соперничества РФ, США и Китая. Вы с таким мнением согласны? На чьей стороне преимущество?
— Да, эксперты нередко об этом говорят. На мой взгляд, налицо эффект, когда за деревьями не видят лес. В Центральной Азии происходит то, что имеет место во всем мире: состязание идей, концепций, геополитических проектов. Победит в нем тот, кто предложит наиболее привлекательные и прагматичные варианты сотрудничества, не ограничиваясь словами.
Россия готова вкладывать серьезные материальные ресурсы в развитие этого региона, в укрепление его безопасности и, что не менее важно, в сохранение уникального своеобразия центральноазиатских многонациональных и многоконфессиональных обществ. Западные страны приоритетом считают продвижение демократических ценностей, формирование гражданского общества, внедрение свободной торговли — иными словами, развитие по собственному шаблону капиталистической формации. Китай делает упор на инвестиционные проекты и кросс-граничное взаимодействие, декларируя принципы социальной справедливости и экономического прагматизма. Можно упомянуть Индию, Турцию, Иран, Пакистан, Израиль. Все они справедливо усматривают в этом регионе возможности для обеспечения своих интересов.
— А между этими игроками и РФ противоречия есть?
— Непреодолимых нет. Разумеется, до тех пор, пока это приемлемо для самих государств Центральной Азии и не направлено на дискредитацию успешных форм взаимодействия России со странами региона.
— Часто говорят, что у России отсутствует внятная стратегия в Центральной Азии.
— На мой взгляд, мы придерживаемся последовательной доктрины и практики ее реализации. Серьезный аналитик без труда вычленит системность в российской политике на пространстве СНГ и в Центральной Азии, в частности. Она отражена в блоке ключевых документов, начиная со Стратегического курса РФ с государствами—участниками СНГ 1995 года, Концепции нашей внешней политики, Стратегии нацбезопасности, Военной доктрины и заканчивая федеральным законом о госполитике в отношении соотечественников. Можно упомянуть «секторальную» Стратегию государственной антинаркотической политики и даже Энергетическую стратегию РФ на период до 2030 года, в

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7