Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Зачем приезжал в Москву бывший шеф пакистанской разведки

14.09.2012

Страницы: 1 2 3

Аркадий Дубнов,
специальный корреспондент газеты
«Московские новости», для РИА Новости.

 http://ria.ru

На днях в Москве побывал человек, которого называют одним из прародителей афганского движения «Талибан». Его зовут Асад Дуррани, в начале девяностых годов прошлого века он возглавлял межведомственную разведку Пакистана (ISI).

Разведка словом

Директор московского центра Карнеги, где 10 сентября состоялось последнее из серии выступлений 71-летнего отставного генерал-лейтенанта, Дмитрий Тренин, назвал ISI «легендарной» организацией. С этим определением можно спорить, но нельзя от него отмахнуться: явление «Талибан» в Афганистане во многом определило нынешнюю, очевидно, драматическую картину мира. И к этой картине пакистанская разведка имеет прямое отношение.

В Москве талибов не жалуют. Более того, считают афганских радикалов и их создателей ответственными за возникновение террористической угрозы, расползающейся вдоль южных границ России. И тем не менее, экс-глава российской Службы внешней разведки(СВР) Вячеслав Трубников, пришедший на встречу с бывшим коллегой, считает, что экспертный центр «ПолитКонтакт» привез в Москву «правильного человека в нужное время».

Действительно, визит ветерана пакистанских спецслужб в Москву именно сейчас вряд ли можно считать случайным. Через несколько дней в российскую столицу прибудет главнокомандующий сухопутными силами Пакистана генерал Ашфаг Первез Кияни. Считающийся ключевой фигурой в пакистанской армии, сменивший на посту главкома в 2007 году президента Первеза Мушаррафа, генерал Кияни является решительным сторонником борьбы с терроризмом.

Очевидно, «разведкой словом» перед визитом Первеза Кияни можно считать и встречи экс-главы ISI, состоявшиеся у него в Академии Генштаба ВС России.

Российский президент впервые собирается в Исламабад

Однако самое важное событие в российско-пакистанских отношениях состоится через пару месяцев, когда Владимир Путин прибудет в Исламабад.

Это станет первым в истории визитом президента России в Пакистан, что в известном смысле может означать «перезагрузку» в отношениях двух стран. Ведь они всегда рассматривали друг друга сквозь призму враждебности, в основе которой лежит исторический конфликт между Индий и Пакистаном, где симпатии Москвы традиционно были на стороне Дели.

Враждебность эта стала еще явственней после ввода в конце 1979 года советских войск в Афганистан. Тогда Исламабад поддержал афганских моджахедов, объявивших священную войну против «шурави» (так называли в Афганистане советских солдат, «шура» на дари — «совет»).

Нынче наступили другие времена, когда у России и Пакистана появились общие интересы, но еще не растаял лед недоверия, заморозивший отношения двух стран за треть века.

Этот «исторический холод» можно было еще ощутить иногда на днях в общении генерала Дуррани с российскими экспертами и военными. Тем более, важно было услышать в его изложении ту систему ценностей и приоритетов, которой руководствуются в Пакистане по отношению к внешнему миру, где Россия становится для Исламабада все более весомой величиной.

Кого показать психиатру

«Если кто-то скажет, будто он знает, что собираются в будущем делать афганцы, я посоветую показать этого человека психиатру», — заметил Асад Дуррани, делясь своим представлением о стране, выходцами из которой в XIX веке были его предки.

«Я имею некоторое представление о талибах и «Талибан», не без кокетства добавил генерал. Но не стал

Страницы: 1 2 3


Похожие записи

    None Found