Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Cерия публичных лекций Асада Дуррани в Москве

17.09.2012
Рубрики:

АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» проведена серия  взаимосвязанных публичных выступлений бывшего руководителя Межведомственной разведки Пакистана генерал-лейтенанта в отставке  Асада Дуррани.  Это доклад-лекция на Факультете мировой политики МГУ на тему: «Пост-советский Афганистан», состоявшаяся 5 сентября, доклад и дискуссия с профессорско-преподавательским составом Академии Генштаба МО РФ на тему «Возможные сценарии в Афганистане и вокруг него после начала вывода ISAF: военно-политические аспекты», прошедшие 6 сентября и совместный с Московским Центром Карнеги  семинар на тему «Пакистан и вопросы региональной безопасности в Центральной и Южной Азии», состоявшийся 10 сентября.

Асад Дуррани был начальником МРП (ISI) в период, когда формировалась парадигма политического курса Пакистана на период после вывода Советских войск из Афганистана. Результатом этой работы, после его ухода с указанной должности, явился курс на формирование «Движения Талибан» в качестве политической силы, способной объединить для прихода к власти в Кабуле  пропуштунскую составляющую.

Асад Дуррани начал службу в рядах Вооруженных сил Пакистана в 1959 г..

Асад Дуррани проходил службу на должности преподавателя в Военной академии и командно-штабном колледже. Закончил Академию ГШ в Германии, где и остался военным атташе. Генерал принимал  участие в индо-пакистанских военных конфликтах 1965 и 1971 гг.

В 1988 г. генерал возглавил военную разведку Пакистана, а в 1990 – Межведомственную разведку Пакистана (ISI). Генерал А.Дуррани также возглавлял управление боевой подготовки Сухопутных войск и Национальный колледж обороны (ныне университет). Генерал ушел в отставку в 1993 г.

После увольнения с военной службы Асад Дуррани был чрезвычайным и полномочным послом Пакистана в Германии (1994-1997 гг.) и в Саудовской Аравии (2000-2002 гг.).

На сегодняшний день А. Дуррани является  авторитетной и влиятельной фигурой в Пакистанском политическом истеблишменте, особенно в его военной составляющей.

Последние годы А. Дуррани открыто выступает против присутствия НАТО в Афганистане.

Асад Дуррани по рекомендации российского военного эксперта, профессора военного университета МО РФ  О.В. Кулакова был приглашен на прошедшее в ноябре 2011 года международное экспертное совещание в Дубай «Афганистан в 2001 – 2011 г.г.: на пути к устойчивому обществу и государству» (см. в разделе «Проекты» на нашем сайте). Его участие имело  большое  значение и повысило качество прошедшего обмена мнениями.  Позиции пакистанского генерала достаточно подробно изложены в трех его интервью, данных «Российской газете», ИА «Фергана» и украинскому еженедельнику «2000».  В этот раз Асад Дуррани был приглашен Центром энергетики и безопасности, возглавляемым А.В.Хлопковым,  на «Московскую конференцию по нераспространению 2012: атомная энергетика, разоружение и нераспространение», которая проходила с 6 по 8 сентября. На Конференции Асад Дуррани сделал   доклад в ходе  сессии, посвященной ДЗЯИ, в  которой также выступили представители Индии, Северной Кореи, Китая и США.

В  МГУ, и в Академии ГШ мероприятия прошли на должном организационном  уровне, были  интересны  и полезны с содержательной точки зрения. За это мы искренне признательны  руководству факультета Мировой политики МГУ и Академии ГШ МО.