Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Восстание в Газни: с перспективами или без?

20.08.2012

http://rus.ruvr.ru
Борис Павлищев

Провинция Газни на востоке Афганистана охвачена восстанием против талибов. Местные жители вытеснили их из 50-ти деревень. В освобождённых районах вновь заработали школы и базары. По прогнозам экспертов, волнения в перспективе могут перекинуться и на другие провинции – Кандагар, Гильменд и Хост (АУДИО)

Восстание в Газни началось ещё четыре месяца назад и затронуло подконтрольный талибам уезд Андар, в котором живут исключительно пуштуны. Изначально талибов встретили там тепло, пока те, как уверены местные жители, по инструкциям из Пакистана не ввели жёсткие нормы, закрыв школы и базары. Сейчас все попытки исламистов вернуться в уезд пресекаются: на место мгновенно выезжают ополченцы на мотоциклах. Бои идут ежедневно. Международные силы внимательно следят за ситуацией в Газни, но пока не вмешиваются. На то есть свои причины, предположил сопредседатель Ассоциации военных политологов Сергей Мельков.

«США пытались договориться с талибами, но на каком-то этапе это не удалось, — отметил он. — Не исключено, что невмешательство войск НАТО в определённом смысле может послужить каким-то карт-бланшем для будущих переговоров и договорённостей с талибами».

Скачать

Пассивность международных сил в чём-то мера вынужденная. Бригадный генерал Льюис Бун признал, что население враждебно относится и к талибам, и к иностранным войскам, демонстрируя подчёркнутую самостоятельность. Здесь дело в местной специфике, пояснил профессор Военного университета Олег Кулаков:

«Области с компактным расселением пуштунов всегда были в определённой степени независимы от центральной власти. Центральная власть была вынуждена договариваться. Всегда был паритет в отношениях между этими зонами и центром. Он часто нарушался. Нынешние события – одно из проявлений самовыражения этих территорий».

Скачать

Однако есть предположения, что за восстанием всё-таки стоят определённые фигуры. Называют ставленников президента Хамида Карзая, а также лидера группировки «Хезб-е Ислами» Гульбеддина Хекматиара, который с 2002 года борется как с Карзаем, так и с международными силами. Потенциально восстание может перекинуться и на другие провинции, тем более что этому способствует иностранное присутствие, продолжил эксперт:

«Сейчас идёт игра за политическую перспективу в будущем афганском обществе. Разные силы попытаются набрать дивиденды, примеряя на себе патриотический элемент. Поэтому будут пытаться о себе заявлять какими-то вспышками. Но всю зону поджечь будет тяжело, и вот почему. Если эту зону хорошо разогреть, то это повлияет и на соседний Пакистан, который в этом не заинтересован».

Скачать

Любое движение, претендующее на то, чтобы разжечь конфликт во всём Афганистане, обычно достигало пика к середине лета. По этим срокам восстание в Газни несколько запаздывает, а с приближением зимы, скорее всего, пойдёт на убыль: такова афганская традиция. В этом сезоне его переход на другие провинции маловероятен, считает Олег Кулаков. Также оно вряд ли сильно скажется на положении международных сил, которое и так осложнено самим фактом их пребывания в Афганистане.