Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

О Конфедеративном союзе России, Белоруссии и Украины

27.08.2012

Страницы: 1 2 3 4 5

 http://www.regnum.ru

Виталий Журавлёв

Как известно, представители украинских общественных организаций (Председатель Общественного Совета Украины В. Халецкий; Председатель Славянской партии Украины А. Лузан; Председатель Патриотической партии Украины Н. Габер) выступили с инициативой о создании Конфедеративного Межгосударственного Союза России, Украины, Белоруссии (газета «Славянские новости» (www.slavonsc.org.ua) №12(117) от 17.07.2012). При всей, на первый взгляд, преждевременности этого предложения, особенно учитывая европейскую политическую ориентацию политической элиты Украины, данная интенция не лишена практического смысла и имеет основание как долговременный социальный и политический проект.

Начнём с того, что Украина и Россия составляют единый кластер с точки зрения разделения труда. Как следствие, они являются друг для друга важными экономическими партнёрами. Об этом, в частности, президент Украины Виктор Янукович заявил 25 августа с.г. в Сочи во время встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Для Украины Россия — один из главных торговых партнеров. Украине и России важно получить взаимные рынки сбыта разнообразных товаров. Важным для двустороннего сотрудничества является налаживание кооперации в сфере тяжелого машиностроения. «Я бы хотел, чтобы мы в разные вопросы внесли как можно больше ясности: что мы будем делать с самолетостроением, энергетическим машиностроением и судостроением», — отметил Янукович.

По-прежнему, решение газового вопроса остается актуальной темой украинско-российских отношений. И хотя достигнуто соглашение о выделение Китайским банком развития кредитной линии размером $3,656 млрд. для внедрения технологий замещения российского газа украинским газифицированным углем (Кабинет министров Украины определил НАК «Нафтогаз Украины» заемщиком по кредиту; создана новая компания акционерное общество «Синтез-Газ Украины» для реализации проектов по замещению газа углем; по оценкам украинского министерства энергетики и угольной промышленности перевод ТЭЦ на уголь позволит Украине сэкономить до 6 миллиардов кубометров газа в год), вряд ли это снимет необходимость стратегического взаимодействия поставщика газа (России) и его потребителя и транзитёра (Украины).

Верховная Рада 30 июля с.г. на внеочередной сессии ратифицировала договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ. Виктор Янукович 9 августа подписал закон о ратификации договора о ЗСТ с СНГ. По словам премьер-министр Украины Николая Азарова, Украина заинтересована в скорейшем начале действия договора, поскольку хочет, чтобы украинские товары и услуги не имели никаких препятствий на рынке СНГ. В первую очередь, Украина начнет переговоры о свободном доступе к труботранспорту СНГ.

Украинская сторона также заинтересована объединить усилия, чтобы вместе с россиянами работать на рынках третьих стран, прежде всего СНГ. «Мы хотели бы, чтобы вы выступили одним из наших партнеров в Шанхайской организации сотрудничества. Мы хотели бы стать наблюдателями в этой организации», — сказал Виктор Янукович.

Так что, взаимная заинтересованность Украины и России в развитии экономических контактов налицо.

Заметим, что наряду с прагматическим подходом к вопросам экономического сотрудничества у украинского руководства продолжает наблюдаться привычная за последние годы западная риторика, но в ней появляются новые нотки. «Украина остается верной европейскому выбору, но интеграция в европейское пространство не должна происходить за счет вмешательства во внутренние дела страны», — заявил по случаю Дня Независимости в Киеве 24 августа с.г. президент Виктор Янукович. «Мы ищем свою дорогу к

Страницы: 1 2 3 4 5