Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кому выгодно раздувание талибского мифа

16.08.2012

Радио «Голос России»
Борис Павлищев 

Фото: EPA

Афганские дипломаты навестили в пакистанской тюрьме «второго человека» в руководстве талибов Муллу Абдулгани Барадара. В Кабуле заявляют, что его освобождение придало бы импульс мирному диалогу. По мнению экспертов, телодвижения вокруг Барадара преследуют иную цель: раскрутить «талибскую карту» в интересах разных политических игроков в регионе (АУДИО)

Муллу Абдулгани Барадара (Mullah Abdul Ghani Baradar), одного из основателей в 1994 году движения «Талибан» и правую руку его лидера Муллы Мохаммада Омара, арестовали в 2010 году в Карачи при совместной операции ЦРУ и спецслужб Пакистана. Вашингтон вначале назвал её «сильным ударом по мятежникам».

Понимание пришло позже. Оказалось, что в тот момент Барадар вёл тайные контакты с посланцами афганского президента Хамида Карзая. И Исламабад с помощью ЦРУ просто изящно их сорвал, поскольку это не укладывалось в его планы. К тому же арест «человека номер два» так и не пролил свет на то, где скрывается его шеф. И вот о Барадаре вспоминают опять как о приманке для поддержания начавшихся переговоров с талибами. Диалог будто бы даёт плоды: мятежники «по-иному смотрят на свои перспективы в будущем обустройстве Афганистана» — в один голос утверждают представители Кабула и новый посол США Джеймс Кеннингем (Cunningham).

Однако талибы отыграли свою роль в 1990-х – начале 2000-х годов. Претендуя на будущую политическую нишу, они вряд ли сумеют опять мобилизовать пуштунов и на их спинах взять власть в Кабуле. Нынешняя возня вокруг Барадара и вообще талибов выгодна в первую очередь пакистанцам, уверен профессор Военного университета Олег Кулаков:

«Это их креатура, и они её создавали для того, чтобы как-то контролировать вопросы, связанные с Афганистаном, то есть пустить в предсказуемое русло. И они продолжают подпитывать этот миф. Американцы, кстати, тоже поняли, в чем суть дела, но отыгрывать назад уже не могут. Американцев это раздражает. Но хотят они того или нет, в интересах Пакистана и в интересах США и НАТО дальше раскручивать талибанизацию афганской проблематики. И в этом русле происходят все события вокруг талибов. На сегодняшний день афганское руководство тоже вынуждено подыгрывать такой стратегии. Потому что в ином случае, если они объективно определят роль талибов в сегодняшней политической жизни, это дискредитирует власть в Кабуле. Подпитка мифа в интересах всех сторон. И любая игра вокруг талибов — арест одного, освобождение другого, переговоры — идёт в этом русле».

Скачать

Итак, искусственная талибанизация афганской проблематики по своим причинам нужна и Исламабаду, и Кабулу. Уточним, зачем на неё «подсел» и Пентагон. Его силы несут потери в основном не от талибов, а от формирований, не входящих в их структуры. От ополченцев, партизан, то есть местного населения. Признав такое, пришлось бы менять всю идеологическую основу пребывания в Афганистане – она называлась бы уже не борьбой с терроризмом. Поскольку талибы на роль противника идеально подходят, важно поддерживать иллюзию, что их движение что-то решает. И что так важен механизм диалога, который нужно «подмазывать». Что усиленно делают и в Вашингтоне, и в Кабуле.

Похоже, в своём усердии Кабул даже переигрывает. Одного Барадара ему для «подмазки» мало. Он предлагает перевезти пятерых талибских деятелей из тюрьмы ЦРУ в Гуантанамо в американскую военную тюрьму в Катаре. США вряд ли согласятся, предполагает эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

«В отношении террористов они всегда занимали жёсткую позицию. Тут ничьё мнение для них не указ: как они решат, так и будет. Если они и производят манипуляции с террористами, то исключительно по своему усмотрению и в своих целях».

Скачать

Кстати, не забудем ещё одну сторону, которой выгодно раздувание талибского мифа: это сами талибы. Ведь исподволь они тоже вовлекаются в игру, наделяясь в глазах мировой общественности значением, которым фактически не обладают. И на фоне такого обилия игроков, преследующих свои цели, манипуляции со скромным узником Муллой Барадаром могут и не понадобиться – игра уверенно идёт и без него. А будет ли он выпущен – наверное, не так важно.