Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Казахстан болеет теми же болезнями, которыми болеет весь мир

30.08.2012

Страницы: 1 2 3

Эксклюзивное интервью с известным казахстанским политологом Николаем Кузьминым.

http://www.ia-centr.ru

— ИАЦ: Николай Иванович, развитие интеграционных процессов в рамках евразийского проекта находится в рейтинге самых обсуждаемых тем в наших странах. Какую оценку Вы можете дать новой инициативе по созданию Евразийского экспертного клуба?

— Николай Кузьмин: Создание Евразийского экспертного клуба – сама по себе неплохая идея. Но, здесь очень важен другой вопрос: как вообще создаются и транслируются экспертные оценки евразийской интеграции? В Казахстане этим занимаются практически все представители той прослойки, которую принято называть «интеллигенцией» — от экономистов и политологов до режиссеров, писателей и артистов. Интеллигенция в Казахстане, да, думаю, и в России тоже, еще с советских и даже досоветских времен традиционно оппозиционно настроена к политике государства.

Она считает своим долгом критиковать власть. Журналисты часто тоже считают  себя «цепными псами демократии», а не проводниками государственных интересов. Они исходят из логики: хвалить будут государственные СМИ, а мы напишем лучше что-нибудь критическое.  И поэтому критика евразийской интеграции в количественном плане доминирует над пропагандой интеграционных процессов. Между тем, качественно она мало чем отличается от пропаганды и находится на очень низком уровне. Если смотреть объективно, то преимущества евразийской интеграции обосновывают, как правило, цифрами взаимной торговли. Но, честно говоря, эти показатели не связаны напрямую с интеграцией, поскольку, например, за тот период существования ЕЭП, когда вырос взаимный торговый оборот между Казахстаном и Россией, показатели торговли между Россией и Китаем, Казахстаном и Китаем выросла гораздо больше. То есть взаимная торговля – слабый аргумент.

В то же время и критика интеграции в Казахстане часто основана на том, что вот, мол, автомобили импортные подорожали. Но ведь автомобили – это не все. Кто сказал, что нужно интегрироваться с тем, кто сделает ввоз импортных автомобилей дешевле?

К сожалению, на определенном этапе лидеры наших стран, по крайней мере, Нурсултан Абишевич Назарбаев точно, пропагандировал евразийскую интеграцию как исключительно экономический проект. Он говорил о прагматизме, очищенном от какой-либо идеологии. Мне кажется, что жизнь подтвердила  ошибочность такого подхода, поскольку по части чистого прагматизма весь мир сегодня находится в руках Китая. Китайские товары — самые дешевые, и если отталкиваться только от того, что выгодно, то всем выгодно торговать с Китаем. В реальности ни Америка, ни Европа, ни, слава Богу, мы, до конца из логики прагматизма не исходим.

И мне кажется, что создание и пропаганда евразийской идеологии – это очень важно, то есть должна быть некая евразийская идея по примеру уже давно существующей европейской идеи. Понятно, что между Германией и Грецией разница огромная, и сегодня это особенно всем очевидна, но, тем не менее, есть некий моральный кодекс европейца, который мешает грекам и немцам заявить: мы разные, давайте жить отдельно. Надо, чтобы такая же идеология единства была и у наших стран.

 ИАЦ: Но в глазах очень многих людей наличие общей идеологии предполагает переход уже к политической интеграции. В свою очередь политическая интеграция часто ассоциируется с фобиями относительно утраты государственной независимости. Нет ли здесь противоречий между национальной самобытностью и суверенитетом и той самой общей евразийской идеологией?

— Н.К.: Вы знаете, в представлении каких-то людей

Страницы: 1 2 3