Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Вода – ключевой элемент развития Центральной Азии

18.06.2012

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

На преодоление кризиса Аральского моря странами Центральной Азии, международными финансовыми институтами и международными агентствами, оказывающими помощь развивающимся странам, мобилизуются значительные, но пока еще недостаточные ресурсы. Однако зачастую информация о том, как реализуются данные совместные усилия, является предметом обсуждения лишь среди специалистов, не доходя до широкой общественности. Сегодня «Фергана» публикует подробную статью, содержащую анализ ситуации в бассейне Аральского моря, перспектив ее развития и, как представляется, приемлемые для всех заинтересованных сторон рациональные предложения по ее улучшению. Автор статьи — доктор технических наук, руководитель стартовавшего в июне 2012 года проекта Европейского союза «Региональная координация и поддержка для повышения уровня регионального сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией в области охраны окружающей среды и водных ресурсов» (WECOOP) Анатолий Николаевич Крутов.

Проект Европейского Союза «Региональная координация и поддержка для повышения уровня регионального сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией в области охраны окружающей среды и водных ресурсов» (WECOOP) направлен на оказание поддержки партнёрам на национальном, международном и региональном уровне, заинтересованным в укреплении сотрудничества в сфере изменений климата, стратегического управления окружающей средой и водными ресурсами.

На фоне глобальных изменений климата странам Центральной Азии предстоит решать общие проблемы, касающиеся:

— роста населения и обеспечения продовольственной безопасности;

— необходимости сохранения хрупких экосистем и защиты окружающей среды;

— водоснабжения и обеспечения качества воды для бытовых нужд;

— наличия водных ресурсов для производства электроэнергии и сельского хозяйства;

— обеспечения устойчивого роста экономики и социального развития.

Решение этих проблем требует наличия широкого круга компетенций на региональном уровне и развёртывание диалога по вопросам:

— стратегического планирования в части, касающейся адаптации к изменениям климата;

— оценки рисков и управления ими;

— планирования и финансирования проектов в области изменения климата и охраны окружающей среды;

— комплексного управления водными ресурсами;

— совершенствования национальных и международных нормативно- правовых актов;

— укрепления механизмов регионального сотрудничества в области управления водными ресурсами, охраны окружающей среды и изменений климата.

Настоящий проект ЕС направлен на оказание поддержки странам региона в целях решения указанных проблем в рамках программы «ЕС-Центральная Азия: стратегия нового партнёрства».

Международное информационное агентство «Фергана»

Полный текст статьи

1.     Введение

Сложившиеся реалии международных отношений в Центральной Азии непосредственно связаны с политическими процессами глобального характера, происходящими в последние два десятилетия. Одним из преимуществ новой системы международных отношений стало признание большинством государств того факта, что безопасность зависит в целом от совместных усилий по выработке путей устойчивого развития. Сказанное имеет прямое отношение к новым независимым государствам Центральной Азии. С начала 1990-х годов водные проблемы бассейна Аральского моря стали факторами региональной, а наиболее острые (в том числе собственно проблема Аральского моря) – и глобальной безопасности.

По мнению многих экспертов и аналитиков, в использовании трансграничных водных ресурсов Центральной Азии заключен значительный конфликтный потенциал, водные проблемы занимают одно из ведущих мест в иерархии тревог за будущее Центрально-Азиатского региона. В зависимости от складывающейся политической ситуации водные проблемы региона могут стать как факторами сближения, так и дезинтеграции государств.

1.1.   Бассейн Аральского моря

Расположенный в самом сердце Центральной Азии, бассейн Аральского моря занимает площадь 2,2 млн. км2. Эта территория ограничена бассейнами двух крупнейших рек – Амударьи и Сырдарьи. Здесь проживает более 40 миллионов человек. Обе реки начинаются на северном склоне плато Памира и имеют протяженность около 2500 км. Реки, пересекая горы, текут через Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан и долины Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. На юге бассейна течет Амударья. Ее среднегодовой сток  составляет примерно 70-80 км3/год. Амударья имеет длину 2540 км, площадь бассейна составляет 309 тыс. км2.  Основной сток Амударьи (74%) формируется на территории Таджикистана, 13,9% на территории Афганистана и Ирана и 8,5% на территории Узбекистана. На севере бассейна течет Сырдарья. Ее сток примерно вдвое меньше чем сток реки Амударьи. Сырдарья — первая по длине и вторая по водности река в Центральной Азии. Длина реки составляет 3019 км, площадь бассейна 219 тыс. км2. Основная часть (75,2%) стока Сырдарьи формируется

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17