Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Терпение США не выдерживает испытания Пакистаном

29.06.2012

http://rus.ruvr.ru

Командующий силами НАТО в Афганистане Джон Аллен обсудил в Пакистане вылазки проталибской группировки «Хаккани», чьи боевики пересекают границу и нападают на Кабул. Визит Аллена произошёл после заявления шефа Пентагона, что Пакистан даёт прибежище боевикам и терпение США иссякло.

Никаких заявлений после встречи американского генерала с пакистанским коллегой Ашрафом Кайяни в его штаб-квартире в Равалпинди не последовало. Известно, что Кайяни предъявил встречные претензии: США сами не контролируют афганскую сторону границы. Поэтому в минувшее воскресенье сотня афганских боевиков пересекла её и обезглавила 17 пакистанских солдат.

Афгано-пакистанская граница в зоне проживания пуштунских племён чисто формальна. Пуштуны даже не знают, на территории какого государства живут. Поэтому разговор на тему, с чьей стороны она хуже контролируется, беспредметен. Имела место некая игра, в которой позиция Пакистана выглядела чётче, пояснил профессор Военного университета Олег Кулаков:

«Такая группировка, как «Хаккани», не может функционировать самостоятельно без опоры на какую-то силу. А сила только одна — военная разведка Пакистана. Для Пакистана есть в этом своя заинтересованность, потому что, понимая уязвимость зоны пуштунских племен, они выстраивают своё поведение и принимают свои меры для того, чтобы контролировать эти территории».

Можно предположить, что ставка на Хаккани помогает Исламабаду добиваться своих целей. Тогда в чём же игра со стороны Аллена? Если Леону Панетте из-за океана и хотелось бы говорить с Пакистаном более жёстко, то для Аллена такой уровень риторики непозволителен. Прежде всего потому, что Исламабад 7 месяцев назад перекрыл важнейшие наземные маршруты снабжения сил НАТО – от порта Карачи до афганской границы. И не откроет их, пока США не извинятся за гибель 24 пакистанских солдат, убитых по ошибке при авианалёте США.

Аллен находится в деликатной ситуации, продолжил Олег Кулаков:«Ему нужно выполнять очень непростую миссию в Афганистане, при этом он сам до конца не понимает, в чём состоит его задача помимо снижения потерь и уровня конфликтности в целом в условиях, когда противник неочевиден. И в то же время ему нужно поддерживать жизнеобеспечение подчинённых ему войск. Оно зависит от проходимости маршрутов».

Маршруты снабжения уязвимы, и если Исламабад в конце концов их и откроет – скажем, ближе к выводу войск НАТО – сохранится риск, что по отмашке пакистанских спецслужб сеть «Хаккани» начнёт нападать на автоколонны. А в Вашингтоне, куда генерал пошлёт отчёт о поездке, мнения по поводу сети «Хаккани» тоже расходятся. Группировка, не связанная напрямую с талибами, виновна в гибели сотен военнослужащих США в Афганистане. Но дальновидные люди в администрации США допускают, что она может сыграть там стабилизирующую роль после ухода западных сил.

Это одна из вероятных причин, почему США до сих пор не внесли сеть «Хаккани» в список террористических организаций. Вторая причина: напряжённые отношения Вашингтона и Исламабада ещё сильнее ухудшатся.

Так что ссориться Аллену с Пакистаном из-за «Хаккани» нельзя. Придётся договариваться и играть в свою игру, пытаясь связать интересы собственные, своих кураторов в Пентагоне и Пакистана. Её предположительный итог: сохранение статус-кво для всех сторон.

По мнению Олега Кулакова, со стороны генерала эта игра несколько грубовата. Возможно, из-за того что Аллена плохо консультируют, либо он намеренно ведёт такую тактику. Ведь силам США приходится решать проблемы, о которых надо было задуматься ещё до ввода войск в Афганистан. А нынешний сценарий развития событий — не самый худший.

Борис Павлищев.