Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Обзор СМИ по конференции «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества».

05.04.2012
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Предпринятые исследователями попытки в этом направлении сделаны на базе расчетных данных по центральным, северо-восточным и юго-западным районам Пруто-Днестровского междуречья. Они не охватывают всю территорию междуречья, а по методике исчисления не точны.
В первой трети XIX века здесь сложилась новая полиэтническая мозаика, которая в основных своих чертах сохранилась до 1918 года. Большинство населения междуречья состояло из молдаван, русских, малороссиян (украинцы), евреев, болгар, гагаузов и немцев. Но проживали здесь также цыгане, чехи, поляки, албанцы, греки, сербы, армяне и другие.

Этнодемографическая политика властей России в Пруто-Днестровском междуречьи заключалась в том, чтобы сохранить здесь уже проживавшее дружественное ей православное население и по возможности увеличить его за счет ушедших или переселенных ею турок и ногайцев, которые не вписывались в ее геополитическую стратегию на Балканах. Необходимо было также обжить обширную пустующую территорию, прежде всего в Буджаке, и хозяйственно обустроить и экономически освоить плодородные земли Бессарабской области.

Если проанализировать все аспекты этой политики и беспристрастно ее оценить, то нельзя не отметить наличие в ней двух важных составляющих.

Во-первых, эта политика была направлена на то, чтобы посредством миграции молдаван из-за Прута нарастить этнический их потенциал в те регионы междуречья, где они традиционно обитали со второй половины XIV века, и поселять их там, где прежде проживали турки (в райях) и ногайцы (в Буджаке и в «двухчасовой зоне»).  То есть, Петербург продолжал политику заселения Пруто-Днестровья молдаванами, проводимую Яссами в цинутах с молдавским населением и в  «двухчасовой зоне» с последней четверти XVIII века и до русско-турецкой войны 1806–1812 года. Он не усматривал в этой политике потенциальную угрозу своим геополитическим интересам в юго-восточной Европе. Вместе с тем, необходимо отметить, что эта проблема в научном плане не разработана, что и подпитывает русофобствующих политиков, историков и политологов XX и XXI столетий в Бухаресте и Кишиневе.

Проблемой миграции молдаван из-за Прута в междуречье занимался известный в советское время, а ныне забытый молдавский историк М. П. Мунтян. (Мунтян М. П. 1970: с. 70-71). Работая в государственном архиве МССР в 70–80-е годы прошлого столетия  по выявлению источников по своей теме, я  перелистал не один десяток архивных дел с материалами о бежавших в 30–40-х гг. XIX века от помещиков молдаван и валахов из Дунайских княжеств в Бессарабию и их принятии и устройстве здесь. Среди них встречаются и такие, из которых вытекает, что власти Дунайских княжеств были крайне недовольны тем, что Россия продолжала принимать крестьян-беглецов из-за Прута. Яссы и Бухарест делали дипломатические демарши по этому поводу северной столице России. Таким образом, механическое насыщение Пруто-Днестровского междуречья молдаванами увеличивало их абсолютную численность здесь. Вместе с тем, миграция молдаван после 1812 г. из Запрутской Молдавии в Бессарабскую область, на наш взгляд, приводила к замедлению роста там их численности, что могло иметь негативные последствия для их этнической судьбы во второй половине XIX в.

Но что важно отметить. Как известно, после поражения России в Крымской войне, часть южной Бессарабии в качестве компенсации за Крым была передана по Парижскому мирному договору 1856 г. Молдавскому княжеству. В связи с изменением в 1860 г. Яссами и Бухарестом политики по отношению к населению этой части южной Бессарабии и кровавым подавлением недовольства болгар и гагаузов этой политикой, в ноябре этого года началось их массовое бегство сначала в русскую часть Бессарабии и их переселение в Приазовье.  Так вот, этим бегством и переселением в Россию было охвачено и молдавское население. В одной из своих статей, опубликованной в Болгарии, я привожу сведения о переселении тогда в пределы русской части Бессарабии молдаван из Сарацики, Кании, Алботы, Джамбоя, Киета, Кагула, Тамила, Киргана, Садыка, Бугурчака, Чадыра. Они объясняли свое стремление переселиться в Россию тем, что власти Объединенных княжеств лишили их тех прав и привилегий, которые были дарованы им Россией после 1812 г., в частности освобождение от службы в армию. (Грек И. 1993: с.136). Мотивация, конечно же, имеет социальный характер. Но в ней явно присутствует и игнорирование молдаванами припрутья из южного участка Бессарабии своей этнической идентичности, чего нельзя сказать о болгарских,  гагаузских, русских и малороссийских беженцах 1860–1861 гг.

Национальный состав населения Бессарабии после 1812 г., в частности молдавская его составляющая, вызывает повышенный, зачастую политически ангажированный интерес. Приведем здесь обобщенные данные, выведенные не на основе расчетной методики, а по данным церковного учета или переписи населения

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42