Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Обзор СМИ по конференции «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества».

05.04.2012
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

американском оборонном проекте дает основание надеяться на поддержку США при решении собственных внешнеполитических проблем. Польша, Венгрия и Румыния борются за расширение своего влияния в регионе, а потому нуждаются в американском покровительстве, направленном как против России, так и против Германии. Особенно большие надежды на союз США возлагает, судя по всему румынская политическая элита, для которой идея «Великой Румынии» до сих пор сохраняет актуальность.

Андрей Медведев, Россия, глава центра «Политконтакт», Москва:

Андрей МЕДВЕДЕВ

1. Безусловно, размещение в восточноевропейских странах элементов американской ПРО, решает определенные военные задачи, связанные с ограничением наступательных возможностей России. Но нельзя забывать о геополитических целях этого проекты, которые в нынешней ситуации могут оказаться не менее (а, может быть, и более) важными. Размещая в Восточной Европе собственную систему противоракетной обороны, США усиливает свое присутствие на европейском континенте, привязывает к своему внешнеполитическому курс восточноевропейские страны. Соответственно, снижается влияние Германии, которая в нынешней ситуации, будучи главным источником финансовых ресурсов, необходимых для спасения ЕС, могла бы претендовать и на безусловное политическое лидерство в Европе.

2. Благодаря присоединению к геополитическому проекту, вызывающему противодействие со стороны России, политическая элита восточноевропейских государств, получила возможность актуализировать миф о российской военной угрозе. Этот миф нужен не только для внутреннего пользования. Используя его, Польша и Румыния, претендующие на статус региональных держав, получают предлог для оправдания собственных военных усилий. А также инструмент для воздействия на государственный курс других стран, — в первую очередь это касается, на мой взгляд, Украины. Неслучайно мероприятие в поддержку ПРО состоялось вскоре после того, как Барак Обама намекнул, что позиция американского руководства после завершения президентской кампании может измениться. Украинской (да и всей восточноевропейской) элите дают понять, что ничего меняться не будет и реализация проекта будет продолжена.

Александр Буриан, президент Ассоциации международного права Республики Молдова, бывший замминистра иностранных дел Молдовы, бывший посол РМ в ФРГ:

Александр БУРИАН

1. США неизменно заботятся исключительно о собственной безопасности. К защите Европы от северокорейских или иранских ракет данный проект, конечно же, не имеет никакого отношения. В восточноевропейских странах устанавливаются в основном радары, которые необходимы для того, чтобы заблаговременно отследить запуск российской баллистической ракеты. Это позволит американским военным получить дополнительное время для того, чтобы уничтожить ее на подлете. Сегодня это дает определенные преимущества, но, безусловно, не может гарантировать предотвращение ядерного удара, имеющего неприемлемые последствия для США. Поэтому данный проект, как мне представляется, рассчитан на длительную перспективу. Он тесно связан с совершенствованием не только средств противоракетной обороны, но и других систем вооружений.

2. Участвуя в размещении элементов американской ПРО, восточноевропейские страны получают возможность продемонстрировать свою самостоятельность и противопоставить себя Германии, претендующей на лидерство в Европе. Кроме того, они получают возможность распространить свое влияние на территорию бывшего СССР, попытавшись противопоставить России бывшие советские республики (прежде всего, Украину и Молдову). Поэтому для США и для стран Восточной Европы, претендующих на статус региональных государств, этот проект является составной частью геополитического курса, направленного на создание «буферной» зоны, отделяющей Европу от России и являющейся труднопреодолимым препятствием для развития российско-германского сотрудничества.

«2000» также предлагает ознакомиться со мнениями украинских политиков по этому поводу.

Андрей Мохник, замглавы ВО «Свобода»:

Андрей МОХНИК

«Система ПРО – это система противоракетной обороны, то есть это система не нападения, а защиты. Страны восточной Европы – члены НАТО, и в рамках этой структуры они строят систему безопасности.

Насколько я знаю, нас никто в НАТО не ждет. На прошлом саммите в Бухаресте об нас вытерли ноги. Видимо, теперешняя политика режима Януковича не способствует любым интеграционным процессам Украины, разве что интеграции в бывшую Российскую империю. Когда мы говорим о НАТО, этот вопрос должен быть взаимовыгодным. Очевидно, что такой союзник, как Украина, с ее теперешней нечеткой,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42