Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Молдова под микроскопом

13.04.2012

«Молдавские ведомости«

Начало апреля ознаменовалось публикацией результатов двух социологических исследований. Подготовленный Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA отчет GeoPOL отмечает рост пророссийских настроений и разочарование в европейской идее. Московский Центр политических исследований «ПолитКонтакт», наоборот, отмечает падение влияния России в Молдавии. Социологи разных стран не сходятся даже в оценках перспектив молдавской государственности.

Первый этап своего опроса Центр «ПолитКонтакт» проводил в апреле прошлого года. Второй — в январе 2012-го. Исследование охватило 1500 респондентов в городах и сельской местности по всей стране. Результаты работы были впервые озвучены на научно-исторической конференции «200 лет вступлению Бессарабии в состав Российской империи».

Проект CBS-AXA охватил примерно 1128 жителей Молдовы. Авторы обоих опросов определяют погрешность результатов на уровне плюс-минус 3%.

Европа? Не, не хотим…

По прошествии семи лет заявленного движения молдавской политической верхушки в ЕС перспективы «европейского проекта» в Молдове выглядят более чем плачевно. По результатам исследования CBS-AXA лишь треть респондентов положительно относятся к евроинтеграции.

Также выяснилось, что многих сторонников европроекта привлекают не столько европейские ценности, вроде демократии и либерализма, сколько европейские рабочие места. Те же респонденты отмечали, что в Молдове «слишком много демократии, которая и привела к беспорядку».

Аналитики CBS-AXA объясняют сложившееся устойчивое общественное мнение двумя причинами. Во-первых, Молдова – типичный пример государства, распятого между Востоком и Западом. У большинства населения и политиков нет единого четкого ответа о внешнеполитическом направлении государственной политики.

— Треть населения стремится к Западу, треть – к Востоку, а еще треть не выходит на голосование. Европейский выбор пока еще превалирует на уровне правящих элит, но нет гарантий, что это продолжится долгое время, — отмечается в выводах опроса GeoPOL.

Во-вторых, с сожалением констатируют эксперты CBS-AXA, «рядовые граждане Молдовы … никогда и не воспринимали проект евроинтеграции и ценности европространства как родные, потому что внедрение «европейского проекта» произошло сверху вниз, под политическим давлением». Тут социологи ссылаются на резкую перемену внешнеполитического курса Молдовы в 2005 году, после «винной войны» с Россией.

А вот по данным Центра политических технологий «ПолитКонтакт», 31% населения Молдовы являются сторонниками проевропейского курса. При этом 22% населения считают проевропейский курс главной целью внешней политики.

«ПолитКонтакту» в проведенном исследовании важнее было выявить отношение русскоязычных в Молдове к евроинтеграции.

— Значительная часть русскоязычного населения не возражает против интеграции Молдовы в ЕС, если она будет обусловлена экономическими выгодами. Подавляющее большинство русскоязычных одобряет получение румынского гражданства, если это необходимо для получения работы в европейских странах, — отмечает директор центра Андрей Медведев.

Униря умирает, но не сдается

В обоих исследованиях отмечен общий спад популярности идей унионизма на фоне общего разочарования населения страны в проекте европейской интеграции. Как выяснилось, для многих своих сторонников «униря» была, прежде всего, возможностью получить европейский паспорт и укатить на Запад.

— Среди адептов «румынского проекта» за последний год обнаружилось относительно большое число «разочаровавшихся», которые пополнили ряды колеблющихся и неопределившихся, — отмечает Медведев.

По результатам опроса «ПолитКонтакта», за объединение Молдовы с Румынией выступают 12%, а категорически против 17% населения. При этом из 12% унионистов всего 4% по-настоящему идейных. Остальные 8% готовы изменить своим убеждениям, если вдруг перспектива объединения с Румынией станет угрожать их доходам.

Как отмечают российские социологи, несмотря на свою малочисленность, сторонники «румынского проекта» занимают доминирующее положение в информационном пространстве страны. Это вызвано их высоким общественным положением и профессиональной деятельностью. Максимальная концентрация унионистов наблюдается в структурах власти, среди бюрократической элиты, журналистов и других представителей гуманитарной интеллигенции. А вот среди военнослужащих унионистов не обнаружено.

Эксперты CBS-AXA кроют цифрами. Порядка 60% населения страны никогда не поддержит унионистов, около 80% считают Молдову и Румынию разными странами, а 85,8% жителей РМ настаивают на политической независимости Молдовы.

— В общественном восприятии Румыния уступает не только России, но и Украине с Беларусью. Даже далекие США и Германия обгоняют соседнюю Румынию в оценках граждан Молдовы, — указывают заказчики соцопроса, среди которых бывшие советники и.о. президента Гимпу – Дан Дунгачиу и первого вице-спикера Плахотнюка – Козмин Гушэ.

Объяснение, на их взгляд, кроется в том, взрослое население страны особо не бывало в Румынии, в отличие от зоны постсоветского пространства, а унионистский дискурс в Молдове маргинализировался.

— Общественное мнение в Молдове не воспринимает Румынию как стратегического партнера. В этом отношении граждане РМ оглядываются на Евразийский или Европейский союз, — отмечают авторы исследования GeoPOL.

Дело России живо?

А вот перспективы «русского дела» в Молдове, в свете данных CBS-AXA, выглядят обнадеживающе. Так, за обязательное развитие отношений с Россией выступили 65% респондентов, а еще 23% опрошенных, скорее, согласны с такими устремлениями. Более половины населения нашей страны считают, что нам надо брать пример с России в управлении государством.

Примерно столько же рассчитывает на помощь Российской Федерации в случае стихийных бедствий и экономических кризисов. 54,8% населения считают Россию самым важным партнером Молдовы. За ней следуют Румыния и ЕС с более чем скромными 14,5% и 1,2% соответственно.

— Массивное медийное присутствие Российской Федерации в Молдове очевидно и на уровне менталитета политиков, и на уровне менталитета населения. Умеренные пророссийские настроения в Молдове консолидированы, и их влияние не может быть компенсировано осторожным участием Румынии в этом сегменте, — поясняют эксперты CBS-AXA.

Они рекомендуют Румынии наращивать свое влияние и медийное присутствие в нашей стране. Тем более что Евросоюз в этом отношении и вовсе бездействует. «Будущее Молдовы решит исход противостояния между пророссийскими и прорумынскими настроениями», — дают пафосный вывод авторы исследования.

С этим мнением не согласен директор Центра политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев. По его данным, Россия тоже перестала быть единственным внешнеполитическим и внешнеэкономическим ориентиром для русскоязычного населения Молдовы.

— Однако мотивы исторически-культурной общности по-прежнему играют большую роль не только для русскоязычных, но и для значительной части населения, считающей своим родным языком молдавский, — уверен Медведев.

Самые высокие результаты в пользу участия в интеграционных проектах совместно с Россией в ходе опроса «ПолитКонтакта» показали русскоязычные Бельцы (47%), Сороки (41%), а также молдоязычные Унгены (43%) и Единцы (40%). В столице этот показатель составил всего 33%, а в целом по стране – 36%.

— Поскольку Кишинев доминирует в информационном и политическом пространстве Молдовы, то возможно ожидать распространения такого отношения и на другие регионы, — предупреждает Медведев.

И все-таки верим в Молдову

Не сошлись эксперты и в том, как указанные настроения повлияют на будущее Молдовы.

— 24% от общего числа респондентов считают, что у Молдовы нет будущего. А среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет 35% согласны с такой точкой зрения. Молдавская молодежь ожидает негативного развития событий, — отмечает Андрей Медведев.

По его оценкам, страна, в которой 35% молодых людей мечтает об иммиграции, неизбежно столкнется со значительными политическими и социальными трудностями уже в ближайшем будущем, чем неизбежно воспользуются внешние игроки.

Согласно выводам молдавских социологов, из страны намерены уехать порядка 30% граждан. «И все же 63,4% респондентов не хотят иного гражданства, кроме молдавского, а примерно 60% опрошенных решительно настроены улучшить жизнь на родине вместо того, чтобы уезжать за границу», — заключают эксперты CBS-AXA.