Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Историки в поисках будущего

10.04.2012

«Молдавские ведомости«

В Кишиневе 2-5 апреля прошла Международная научная конференция «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдо-российско-украинского сотрудничества». Как участнику конференции, хотелось бы подчеркнуть важность исторического события, которому была посвящена трехдневная научная дискуссия, состоявшаяся в молдавской столице. Дело, конечно же, не в том, что 200 лет назад в очередной раз изменились границы между государствами, и в состав Российской империи вошли территории, имевшие (и сохраняющие) огромное геополитическое значение. Так пытаются представить присоединение Бессарабии к российскому экономическому, политическому и культурному пространству те, кто хотел бы искусственным образом разделить историю и современность. Мне хорошо понятны мотивы, лежащие в основе подобных манипуляций. Лишив молдавское общество возможности искать основу для своего развития в историческом прошлом, Молдову будет значительно легче втянуть во внешнеполитические проекты.

Подлинная значимость присоединения Бессарабии к России состоит в том, что в результате этого шага была создана основа современной молдавской государственности, национальной идентичности и культуры. Бухарестский договор явился толчком к развитию многонационального народа Бессарабии. В регионе, лежащем между Днестром и Прутом, сложились условия для сотрудничества и мирного сосуществования восточно-романского этноса со славянами, тюрками, немцами, евреями, составившими многонациональное население Бессарабии.

В результате трагических событий ХХ века была утрачена часть этнического и культурного разнообразия региона, которое содействовало его быстрому и эффективному развитию (доказательства этого приводились многими участниками конференции). Тем острее, казалось бы, должна ощущаться необходимость сохранения основы межэтнического сотрудничества. Однако, к несчастью, в молдавском культурном и политическом пространстве чрезвычайно сильно влияние сил, стоящих на позициях этнического национализма. И одна из задач конференции, как мне кажется, состояла в том, чтобы противопоставить этой идеологии те принципы, на которых строилась на протяжении двух столетий общественная жизнь в Пруто-Днестровском междуречье.

Но в этой связи возникает чрезвычайно важный вопрос: как ограничить идейное влияние этнического национализма, который превратился в главную угрозу, прежде всего, для суверенной молдавской государственности? Очевидно, что этого нельзя добиться, превратив интерпретацию исторических событий в разновидность политической агитации. Мы наблюдаем попытку (и небезуспешную) управления исторической наукой путем выдачи грантов или отказа в их предоставлении, находящихся под прямым внешнеполитическим управлением. Нельзя закрывать глаза на то, что наши идейные противники контролируют значительную часть информационного и образовательного пространства Молдовы, опираются на скрытую (а подчас – и открытую) поддержку государственных структур. Попытка «конкурировать» по навязанным нам «правилам игры» однозначно обернулась бы нашим поражением. Поэтому популярный ныне, в том числе в политологической среде, термин «ассиметричная реакция» не только имеет право на существование, но и находится в широчайшем коридоре объективно сложившихся возможностей.

Но тем не менее идеям, вытекающим из концепции этнического национализма, мы сегодня продолжаем предлагать открытую дискуссию в стремлении к поиску научной исторической истины. Сегодня, согласно нашего менталитету, это до сих пор наиболее действенный способ добиться разоблачения утверждений, основанных на искажении исторической реальности. Однако данный подход, чем дальше, тем менее становится эффективным.

В этом плане показательно, что ни один из историков, придерживающихся унионистских взглядов, приглашенных на конференцию, так и не решился принять участие в обсуждении различных аспектов молдавской истории последних двух столетий. С учетом того, что это далеко не первый случай, то мы имеем дело с осознанной тактикой уклонения от открытого обмена мнениями.

Конечно же, дело не в том, чтобы добиться единства взглядов и подходов к событиям прошлого. Тем более что это, скорее всего, уже невозможно. В современной общественной и международной ситуации требуются не абстрактные конструкции, загоняющие исторический процесс в какие-то идеологические рамки. Поэтому видится необходимым все же продолжить попытки выработать интерпретации исторических событий, которые содействовали бы укреплению независимой молдавской государственности, создавали бы у граждан Молдовы, независимо от их этнического происхождения, ощущение причастности к судьбе своей Родины.

Как сказал, обращаясь к участникам конференции, бывший президент РМ Петр Лучинский, интерпретация событий прошлого не должна противоречить исторической истине, но обязана способствовать сближению полиэтнического народа современной Молдовы. Совершенно понятно, что нельзя допустить, чтобы националисты и унионисты отняли у граждан Молдовы право гордиться своей страной.

Данная необходимость обусловлена не только этическими мотивами или стремлением защитить историю от фальсификаций, но и практическими соображениями, связанными с необходимостью противостоять тем угрозам, с которыми сталкивается современная Молдова. Как показывают результаты социологического исследования, в организации и проведении которого мы принимали непосредственное участие, и с предварительными итогами которого я ознакомил участников конференции, 35% молодых граждан Молдовы (18-25 лет) считают, что у молдавского государства нет будущего. Это страшная цифра, свидетельствующая о приближении социальной катастрофы, которая может завершиться политической победой незначительного, но более эффективно организованного под внешнеполитическим управлением меньшинства молдавского общества, стоящего на унионистских позициях. Именно в этом состоит одна из угроз потери Молдовой государственного суверенитета. И как следствие – угроза дестабилизации во всей Восточной Европе, которая больно ударит по многим странам региона, в том числе по России и Украине.

Для того чтобы этого не произошло, молдавскому обществу необходимо, наконец-то, проанализировать свои внешнеполитические приоритеты и выработать реальную основу для социально-экономического развития и сохранения собственной национально-культурной идентичности. Но этого нельзя добиться, не установив живую связь между историей и современностью.

Убежден, что конференция сделала важный шаг в данном направлении. Беспристрастно анализируя события прошлого, молдавские, румынские, украинские, российские, болгарские, венгерские, французские, турецкие и немецкие историки и политологи, собравшиеся в Кишиневе, внесли своей вклад в определение тех ориентиров, которые помогут Молдове отыскать дорогу в будущее.