Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Андрей Медведев: «Молдова должна получить шанс на возрождение»

07.04.2012

http://edingagauz.com

Андрей Медведев, руководитель Центра «ПолитКонтакт» (Москва) выступил на международной конференции «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества» с сообщением о результатах социологического исследования, позволившего выявить настроения, которые господствуют в молдавском обществе

— В работе международной конференции, посвященной присоединению Бессарабии к России, наравне с историками принимали участие политологи. Чем объясняется подобный формат научной дискуссии? Нет ли здесь желания превратить историю в инструмент политической борьбы?

  — Нет, нам было важно оценить значимость этого исторического события для современности, показать, как оно повлияло на социальные, культурные, геополитические процессы, определившие облик, как современной Молдовы, так и всей Восточной Европы в целом. Ведь история — это наука, позволяющая не только заглянуть в прошлое, но и наметить путь в будущее. Но для этого требуется взаимодействие историков с социологами и политическими экспертами, занимающимися изучением тех проблем, с которыми сталкивается общество в наши дни.

В свою очередь специалисты, исследующие современное общество, не смогут увидеть суть важнейших явлений, если не будут ясно представлять их исторические корни, которые часто уходят в далекое прошлое. Однако, к сожалению, честный анализ исторических событий часто подменяется беззастенчивыми политическими манипуляциями, главная цель которых состоит в том, чтобы навязать молдавскому обществу геополитический курс, направленный на уничтожение молдавской государственности.

Участники конференции в своей резолюции выразили обеспокоенность масштабными фальсификациями прошлого, призванными лишить молдавских граждан собственной истории и национально-культурной идентичности. В резолюции, к которой я с удовольствием присоединился, содержится призыв к молдавской власти обеспечить условия для свободной научной дискуссии и лишить антигосударственные силы возможности безнаказанно манипулировать общественным мнением. На мой взгляд, подобная деятельность превратилась в одну из главных угроз для будущего Молдовы.

— Однако социологические данные, которые Вы привели в своем сообщении, говорят о том, что главная опасность для Молдовы связана с отсутствием рабочих мест и необходимостью искать заработок за пределами страны.

  — Сознательное искажение прошлого мешает выработать социально-экономический и внешнеполитический курс, отвечающий интересам молдавских граждан, позволяющий эффективно решать проблемы, которые стоят перед молдавским государством. В результате продолжается деградация молдавской экономики, для восстановления которой необходимо создание общего экономического пространства с Россией и другими республиками бывшего СССР. Однако молдавская элита продолжает политику, ведущую к все большему ослаблению экономических и культурных связей с Россией, прикрываясь мифами о «российской экспансии» и «советской оккупации». Проведенное нами исследование показало, что те, кто стремятся отнять у Молдовы собственной прошлое, могут лишить страну будущего.

— Что Вы имеете в виду?

  — Как оказалось, 35% молодых граждан Молдовы в возрасте от 18 до 25 лет считают, что молдавское государство не имеет никакой перспективы. Они не верят, что их родная страна вообще будет существовать.

Почему столь большая часть молодежи считает, что Молдова обречена? Потому что их на протяжении многих лет убеждали в том, что у них нет собственной истории и культуры, а традиции и ценности их народа, которому также отказывают в праве на самостоятельное существование, сформировались под влиянием оккупационной власти.

Между тем, социологические данные свидетельствуют, что большинство молдавских граждан хотели бы гордиться своей страной, и убеждены в необходимости сохранения независимой молдавской государственности. Причем Гагаузия является по своим настроениям одним из наиболее патриотических регионов. Это свидетельствует о политической мудрости гагаузского общества, хорошо понимающего, что Автономия может нормально развиваться только в составе независимой Молдовы.

Кстати говоря, возможность социально-политического и культурного развития Гагаузии удалось обеспечить во многом благодаря тому, что Автономия сохранила русский язык как язык межнационального общения, не позволив загнать себя в этническое гетто. Это должно стать примером для всего молдавского общества: сохранение русского в качестве языка межнационального общения позволит создать условия для интеграции страны, предотвратит попытки антигосударственных сил спровоцировать межэтнические конфликты.

Молдова должна получить шанс на возрождение, и я уверен, что молдавское общество сумеет заставить власть изменить вектор социально-экономического и геополитического развития.

— Таким образом, Вы все же являетесь историческим оптимистом?

  — Несомненно. Двести лет назад, благодаря вхождению междуречья между Прутом и Днестром в состав России, в регионе возникли условия для мирного сосуществования и взаимного сотрудничества восточно-романского, славянского и тюркского этносов, начала складываться новая культурно-историческая общность.

Народ Молдовы на протяжении последних двухсот лет неоднократно переживал трудные времена, оказывался в сложных обстоятельствах. Однако он сумел добиться высокого уровня образования и культуры, создать передовую промышленность и сельское хозяйство.

Сегодня многие достижения, особенно в социально-экономической сфере оказались потеряны. Но Молдова сможет вернуться на путь созидательного развития, если научится бережно относиться к своему прошлому и превратит его в основу для строительства собственной суверенной государственности.