Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

А.Медведев: «Нейтралитет, как институт международного права, применительно к Афганистану»

09.03.2012

Страницы: 1 2 3 4 5

http://www.centrasia.ru

Андрей Медведев, исполнительный директор АНО «Центр политических технологий «ПолитКонтакт»

В первой декаде февраля в Нью-Дели под патронажем министерства культуры Индии прошли два интересных мероприятия, посвященные анализу текущей ситуации в Афганистане и ее прогнозу на ближайшую перспективу. В обоих случаях главным инициатором выступил «Maulana Abul Kalam Azad Institute of Asian Studies» (MAKAIAS, Калькутта). MAKAIAS является одним из ведущих научно-образовательных и аналитических центров Индии и на регулярной основе проводит различного рода и масштаба международные экспертные мероприятия. В этот раз международная конференция «Бонн 2001 – Бонн 2011: обсуждение политического будущего Афганистана» состоялась 8-9 февраля в «Nelson Mandella Centre for Peace & Conflict Resolution Jamia Millia Islamai (NMCPCR JMI, New Delhi). А 10 февраля — экспертная встреча Борьба с терроризмом в пост-Осама фазе» в «Institute for Defense Studies and Analyses» (IDSA, Нью-Дели).

В обмене мнениями и дискуссиях наряду с индийскими экспертами по Афганистану, среди которых были 2 бывших посла данной страны в Кабуле, приняли участие около 30 специалистов, прибывших в Дели из Афганистана, Германии, Ирана, Пакистана, России и Таджикистана. Среди афганских гостей находились советник президента Афганистана по юридическим вопросам Mohammad Ashraf Rasooli и министр-советник президента Афганистана по экономическим вопросам Shamlal Bathijа& Важность мероприятия была подчеркнута участием руководящего сотрудника Секретариата МИД Индии Y.K.Sinha и главы Департамента «Евразия» МИД Индии Ajay Bisaria. Участие Dr. Maqsudul Hasan Nuri, президента Исламабадского института политических исследований (IPRI), создало определенного рода интригу, продемонстрировавшую некоторое «смягчение» в индо-пакистанских взаимоотношениях и готовность к обмену мнениями на экспертном уровне.

При этом пакистанский участник, котором было предоставлено даже несколько больше времени, чем это предусматривалось регламентом, сделал интересный и содержательный доклад о позитивных, но нереальных, о наивных, реальных, негативных и единственно возможном сценариях развития ситуации в Афганистане после вывода войск НАТО. Вообще необходимо сказать, что повестка дня была достаточно пестрой. Докладчики обсуждали упущенные возможности в ходе второй боннской конференции 2011 года, политическое будущее Афганистана, возможность введения парламентской формы правления, этнополитические вызовы, проблемы федерализма применительно к Афганистану, вопросы подготовки афганской армии и сил безопасности в свете предстоящего вывода войск НАТО и США, о возможной роли ШОС в афганских делах, роли и влияние Индии в Афганистане и в целом Центральной Азии, об индо-пакистанском соперничестве в Афганистане, о возвращении США к стратегии Шелкового пути, о женщинах и политическом будущем и даже о роли музыки, как факторе политической стабилизации Афганистана.

Мне довелось выступить с тезисами «Нейтралитет, как институт международного права, применительно к Афганистану». К сожалению, регламент сессии не позволил полностью раскрыть данную тему, выступление пришлось сокращать. Однако в последующей короткой дискуссии были заданы вопросы, ответы на которые фактически содержатся в полном тексте данного сообщения, с которым можно ознакомиться здесь.

Большое внимание в выступлениях участников традиционно было уделено оценкам результатов политики США в Афганистане. Из анализа выступлений ряда участников из Индии, Ирана и Афганистана следует, что еще до начала разговоров о выводе собственных войск из Афганистана США запустили процесс создания нового механизма регионального взаимодействия под своим патронажем. Для этого достаточно успешно ведется целенаправленная обработка политического руководства Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Как заявил в своем выступлении один из индийских участников – «Цель США переложить на соседей Афганистана все экономические тяготы, связанные с его восстановлением, но при этом остаться главным менеджером данного процесса». В адрес США, в том числе из уст индийских экспертов, в основном звучали нелицеприятные оценки: » ISAF в Афганистане прикрывает конкретные американские экономические интересы», «Американцы – кровные братья англичан, которых мы били вместе с афганцами». Участники сошлись во мнении, что поражение США в Афганистане это еще и поражение западной идеологии подхода к разрешению конфликтов.

Однако нельзя сказать, что политика США заняла ключевое место в повестке описываемых мероприятий. Пожалуй, тема развития регионального сотрудничества была ее более важным аккордом. В частности данной теме было посвящено выступление главы Департамента «Евразия» МИД Индии Ajay Bisaria, в котором прозвучали тезисы о том, что Афганистан лежит на пути регионального сотрудничества, и его необходимо более активно вовлекать Афганистан, а также о том, что если запустить программу интенсивного сотрудничества с Афганистаном, в том числе в рамках ШОС, то этого выиграют все, в том числе и Запад. Из выступления следовало, что Индия рассчитывает на полноправное членство в ШОС, а Афганистан следует сделать наблюдателем, и такой ход событий расширит возможности регионального взаимовыгодного сотрудничества.

В заключение обзора хочется сказать, что в текущем году пройдут несколько высоко статусных международных форумов по Афганистану – Душанбинская встреча по региональному экономическому сотрудничеству (март 2012), Чикагский саммит НАТО (май 2012), Кабульская региональная конференция (июнь 2012), Токийская экономическая конференция (июль 2012) и другие. Не отставая от других, Индия в течение последних нескольких лет заметно активизировала международное экспертное взаимодействие на афганском направлении, и прошедшие в феврале 2012 года описанные мероприятия в Дели в очередной раз подтвердили усилившуюся и расширившуюся роль Индии в решении афганского кризиса и в восстановлении Афганистана. Оба мероприятия удались, и с организационной, и с содержательной точек зрения, в чем большая часть заслуги принадлежит координатору обоих мероприятий — старшему научному сотруднику MAKAIAS Dr Arpita Basu Roy. Безусловно, что подготавливаемый организаторами к издательству сборник материалов конференций будет востребован специалистами по Афганистану. На фоне возрастающей экспертной активности в Индии, Пакистане, Китае, Иране и частично в Турции в российском экспертном сообществе Афганистану уделяется заметно меньше внимания. По всей видимости это обусловлено тем, Россия сегодня по ряду причин различного уровня не может принимать непосредственное участие в афганских процессах в качестве самостоятельного независимого игрока. Однако существует надежда, что к концу 2012 года, года президентских выборов, и Россия будет в состоянии сосредоточиться на внешнеполитических делах и решит пересмотреть свои во многом провальные подходы на центрально-азиатском направлении, что безусловно повысит актуальность места и значение Афганистана в ее внешней политике. Тем более, что, как бы там ни было, Россия продолжает являться потенциально выгодным партнером и для Пакистана, и для Индии, и для Ирана, и для Китая, способным изменить баланс сил на афганском поле в случае формирования каких-либо «альянсов» с одним из них. Вопрос лишь в эффективности распоряжения этим «потенциально».

Страницы: 1 2 3 4 5