Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

СМИ о Международной научной конференции «Гражданская идентичность — один из факторов развития молдавской государственности». г. Кишинев, 2011 г.

06.10.2011
Рубрики:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

г. Кишинев, 05-06 октября 2011 года.

Печатные газеты и интернет-порталы:

Посол России: «Декларация о независимости» Молдавии отрицает основу молдавской государственности

Пресс-служба посольства России в Кишиневе передала 6 октября в редакцию ИА REGNUM тезисы выступления посла России в Молдавии Валерия Кузьмина на конференции «Гражданская идентичность и европейская интеграция как факторы развития молдавской государственности» (Вадул-луй-Водэ, Кишинев, 4-7 октября 2011 года). ИА REGNUM публикует полный текст документа.

1. Гражданская идентичность, укрепление государственности и устойчивое развитие национальной экономики — это понятия, связанные друг с другом неразрывно. Молдавия сможет полноценно участвовать в интеграционных процессах на европейском континенте только после формирования стабильных, действенных демократических институтов, направленных на обеспечение уважения принципа верховенства закона и укрепление государственности, а также отвечающих чаяниям гражданского общества в целом, а не отдельных политических и бизнес-группировок. Вместе с тем, отдельные парламентарии и политики в РМ, открыто проповедуя правовой нигилизм, используют его в качестве инструмента политической борьбы, действуя по большевистскому принципу «если закон не разрешает, то его необходимо изменить». Разумеется, когда речь идет о сохранении или расширении своей власти и влияния. Стабильная, благополучная и независимая Молдавия — стратегически интереснее не только для ЕС, но и для России, желающей иметь предсказуемого и надежного партнера, с которым её связывают широкие торгово-экономические и гуманитарные отношения, столетия совместной истории и т.д.

2. Основополагающим принципом европейской модели демократии является соблюдение и уважение фундаментальных прав человека, под которыми понимается, в частности, свобода выражения мнения и открытость правовой системы. В этом контексте хотелось бы напомнить о содержании под стражей уже четвертый месяц российского гражданина Эдуарда Багирова, который обвиняется «в руководстве и организации массовых беспорядков» в молдавской столице в апреле 2009. Какую бы из 3-х основных версий тех трагических событий («твиттерная» демократическая революция, стихийный протест против авторитарного коммунистического режима и даже провалившийся в итоге заговор коммунистического правительства) мы ни выбрали — продолжающийся арест Багирова, блогера, писателя и публициста, отсутствовавшего тогда в Кишиневе, выглядит абсурдным. Тем более абсурдным, когда реальные участники, которых все хорошо видели в прямом репортаже с площади перед парламентом, не были даже приглашены в прокуратуру для дачи свидетельских показаний по данному делу.

Молдавские следственные органы до сих пор не предоставили каких-либо доказательств его вины. На неоднократные просьбы посольства о посещении Эдуарда Багирова нашим консулом, не говоря уж об его освобождении, мы получаем отказ либо на них реагируют с большим опозданием. Это вызывает недоумение и наводит на мысль о том, что рассмотрение дела Багирова затягивается умышленно, а сам он оказался заложником внутриполитических разногласий в Молдавии.

3. Коррупция, рейдерство, судебный произвол — все это, к сожалению, повседневные явления во внутриполитической жизни РМ. Об этом говорил вице-президент США Джозеф Байден не далее как весной этого года на площади перед Театром оперы и балета. Как посол России, я постоянно отслеживаю до дюжины случаев неправосудных решений в отношении российского бизнеса, бюрократических и иных рогаток в отношении наших НПО, попыток рейдерского захвата имущества российских компаний, в т.ч. на территории РФ. Мы не делаем из этого сенсации, хотя несколько недель вся Молдавия следила за развитием скандала вокруг «рейдерской атаки» на четыре банка страны. Со своей стороны, мы будем спокойно, на твердой основе международного права отстаивать законные интересы российских граждан и бизнеса, хотя, разумеется, изложенные факты в наш век интернета скрыть невозможно, и они весьма вредят инвестиционной привлекательности РМ.

4. Некоторые политические силы и общественные деятели Республики Молдова, ратуя за европейские ценности, на деле проповедуют идеи, далекие от демократических принципов и международных стандартов. Радикальные заявления по типу «человек, родной язык которого русский, не может быть президентом Молдавии» (http://regnum.ru/news/1444023.html) способствуют отравлению межэтнической атмосферы в стране и отдают ксенофобией. Между тем подлинно демократическое государство, напротив, ставит целью обеспечить возможность самореализации граждан вне зависимости от пола, языка, принадлежности к тому или

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27