Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Обзор СМИ по международной конференции «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности». Алматы, 2011 г.

10.06.2011

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Афганский политик Ахмад Вали Масуд: «Зарубежные «спонсоры» держат талибов как угрозу для Казахстана, России и Китая»

Ахмад Вали Масуд является афганским политическим деятелем и основателем фонда имени своего брата Ахмада Шаха Масуда (1953-2001), возглавлявшего министерство обороны Афганистана. Ахмад Шах Масуд, бывший также лидером военно-политической коалиции «Северный Альянс», известен и тем, что единственным из командиров моджахедов пошел в 1982 году на перемирие с Советским Союзом.

Ахмад Вали Масуд рассказал агентству «Интерфакс-Казахстан» о своих взглядах на сокращение «черного списка» талибов, борьбу с наркотрафиком, легитимность афганского руководства и перспективах сотрудничества с Россией и Казахстаном.

— Власти Кабула просят Комитет Совета безопасности ООН исключить из «черного списка» в общей сложности 47 талибов. Как вы относитесь к этой инициативе и может ли сокращение «черного списка» лечь в основу переговоров с «Талибаном»?

— Это инициатива правительства Афганистана: хотели убрать некоторых талибов и членов «Аль-Каиды» из «черного сиска», но наша позиция ясна и понятна: мы никогда не примиримся с теми лицами, которые убивали людей, которые участвовали в кровопролитии и занимались взрывами.

Мы не пойдем на примирение с этими людьми и не согласны с тем, чтобы вычеркнуть их из «черного списка». Если это произойдет, то в регионе будет больше угроз. Как пример — Мохаммед Каламутдин — это очень опасный террорист, который много убивал.

Талибы — это не только военные группировки, но и идеологическая школа. У них есть идея, и они борются за свою идею. На сегодняшний день ни один талиб не согласился пойти на переговоры.

Талибы никогда не согласны на переговоры, у них есть идея, за которую умирают смертники. На территории Афганистана и Пакистана вы слышите каждый день сколько бывает взрывов смертников, и они никогда не согласятся на примирение. Если кто-то идет на примирение, то это не талиб.

— То есть вы считаете, что переговоры с талибами в принципе не возможны?

— Переговоры идут тогда, когда есть компромисс. С талибами у правительства Афганистана и у народа Афганистана никакого компромисса нет, с талибами в ходе переговоров одна из сторон должна с чем-то согласиться, что-то дать, что-то взять. А талибам нечего давать и нечего с них взять.

Талибы хотят, чтобы никто не получал образования, чтобы не было средств информации и чтобы военные контингенты и иностранцы вообще не присутствовали в Афганистане.

Моя точка зрения заключается в том, что где принимают талибов, пускай там будет талибская власть. Где принимают демократию, пускай она там будет. Чтобы не было централизованного правительства, чтобы все находились там, где они полезны.

— Что необходимо для успешного противостояния афганскому наркотрафику?

— Для этого необходима политическая воля правительства Афганистана, оно должно принимать решения по уничтожению наркотиков и борьбе с наркотрафиком.

Окружение самого президента — это те лица, которые замешаны в наркобизнесе. Если президент не примет соответствующее решение, то как может идти речь о том, чтобы бороться с наркотрафиком?

На сегодняшний день ни один из крупных наркобизнесменов не задерживался и не получал никакого наказания. Поэтому первым действием должно стать задержание и заточение главных пяти людей, которые занимаются наркобизнесом. Тогда производство наркотиков резко снизится. Иначе простому крестьянину выгодно заниматься производством наркотиков и получать очень хорошие деньги.

Пути борьбы с наркотрафиком существуют. К сожалению, за десять лет правления Карзая в Афганистане наркотрафик стал очень большим бизнесом для юга страны.

— Какой может быть роль России в восстановлении мира в Афганистане?

— Было бы целесообразным и результативным, если бы Российская Федерация и НАТО договорились в борьбе против наркотиков и терроризма. Россия может оказать хорошее влияние на Афганистан, так как у Афганистана есть опыт работы с Россией.

Основные вложения в Афганистан со стороны Запада являются политическими, но не экономическими. Россия знает Афганистан, находится недалеко, поэтому она может начать хороший бизнес с Афганистаном и оказывать ему экономическую поддержку.

Конечно, возможно также участие России в восстановлении объектов, построенных Советским Союзом. Я приветствую это. К счастью, эти объекты остались, а то, что было построено позже — этого ничего не стало.

— В каких сферах у сотрудничества Казахстана с Афганистаном, по вашему мнению, есть перспективы?

— Казахстан — очень богатая страна и может быть хорошим помощником для Афганистана в части поставок ГСМ, зерна и других продовольственных продуктов. Особенно важно обучение афганской молодежи в Республике Казахстан. Старт этому уже дан.

Казахстан — это страна, которая всегда может оказать содействие в процессе мирного урегулирования ситуации в Афганистане.

Афганистан рассчитывает вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, сейчас он в контактной группе и не может играть в организации никакой роли. Казахстан может содействовать тому, чтобы Афганистан стал членом ШОС. Это одна из надежд Афганистана.

Безопасность в Афганистане влияет в долгосрочной перспективе и на Казахстан, который должен помочь Афганистану, чтобы предотвратить возможные угрозы для себя.

— После того, как было озвучено решение казахстанских властей об отправке нескольких военных специалистов в Афганистан, талибы выступили с угрозами в адрес республики. Как вы считаете, насколько серьезно стоит воспринимать заявление «Талибана»?

— Конечно, Казахстан может ожидать угроз от талибов, потому что талибы — это не только сами группировки, они имеют очень хороших спонсоров в Пакистане и других странах. Талибов держат как угрозу для Казахстана, России и Китая.

Если талибы постепенно с юга Афганистана захватят север страны, то перейдут на территорию Таджикистана и после этого они могут представлять какую-то угрозу и для Казахстана.

— Некоторые наблюдатели полагают, что США, постепенно выводя свой контингент из Афганистана, будут стремиться открыть свои постоянные военные базы в ослабленных государствах Центральной Азии. Что вы думаете по этому поводу?

— Позиция и стратегия Обамы в Афганистане меняется каждые полгода, поэтому от них можно ожидать всего, в том числе и попытки основать военные базы в таким слабых странах региона, как Таджикистан и Киргизия, оставив базы на севере Афганистана.

Жители северной части Афганистана хотят, чтобы у них был мир, и если американцы придут на север страны и обеспечат там мир и стабильность, то народ будет не против.

— Считаете ли вы, что для стабилизации обстановки в Афганистане необходимо внесение изменений в Основной закон страны?

— Конституцию Афганистана надо изменить, это одно из обязательных условий мира в стране. Основная проблема Афганистана — это сосредоточение всей власти в одних руках и в руках одной группировки.

— Спасибо за интервью!

Июнь, 2011

© Информационное агентство «Интерфакс-Казахстан»

http://www.interfax.kz

Пресс-конференция

Тема: «Cценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности» Дата: 8 июня 2011 года

Спикеры:Основатель фонда Ахмад Шаха Масуда, политический деятель Ахмад Вали МАСУД, директор центра афганских исследований(Германия), бывший посол Афганистана в Казахстане Азиз АРИАНФАР, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр КНЯЗЕВ.

http://www.interfax.kz/press/?lang=rus&p_id=archive

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12