Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Медведев А. Общественная дипломатия и лай «говорящих голов».

17.02.2011

Страницы: 1 2

http://russkie.org

Аналитики должны работать непосредственно в Киргизии

Тезисы выступления на Круглом столе: «Россия и ЦА: проблемы информационных и экспертных коммуникаций» 

Бишкекский Пресс-Клуб,г. Бишкек, 17.02.2011

Уважаемые коллеги-эксперты, уважаемые журналисты!

Спасибо за предоставленную возможность выступить на мероприятии Бишкекского Пресс Клуба, а заодно и побывать в гостях у уважаемой Чинары, с которой меня связывают теплые воспоминания уже далекого 2004 года, когда я в качестве журналиста-стажера IWPR из Туркменистана впервые был приглашен ею в Кыргызстан. В то время Кыргызская республика, как вы помните, была «островком демократии» в ЦА. Первое, что меня тогда поразило — так это количество газет, причем газет на русском языке, которые в изобилии продавались в обычных газетных киосках.

К тому времени я уже прожил 10 лет в Туркменистане, поэтому уже было что и с чем сравнивать. И в этом плане тот Кыргызстан меня искренне порадовал обилием газет и названиями улиц на русском языке. Однако к чему может привести стремление в короткие сроки избавиться от совместного проживания в Империи и построить демократию западного типа в бывшей советской республике Средней Азии, и чем это в итоге обернется, мне тогда еще было невдомек. С тех пор прошло не так уж и много лет, но за то короткое время Кыргызстан изменился серьезно и не в лучшую сторону. Эти изменения, конечно, не отбили охоту бывать у вас в гостях и пытаться искать совместные проекты, но если здраво рассуждать на бытовом уровне, то о том, чтобы продолжать приезжать к вам с семьей на отдых на Иссык-Куль, мягко говоря, имеет смысл предварительно подумать. К сожалению, уровень личной безопасности в Кыргызстане является одним из минусов имиджа страны и восприятия ее за рубежом, включая Россию. Хотя, понимаю, что все относительно, да и где этот уровень личной безопасности на столько уж выше?

Сегодня, в очередной раз будучи у вас в гостях, я выступаю одновременно, и как частное лицо, неравнодушное к происходящим в Киргизии событиям, и как исполнительный директор российской автономной некоммерческой организации, являющейся субъектом общественной дипломатии. С радостью откликнулся на предложение принять участие в открытом диалоге с киргизскими экспертами и журналистами, потому что готов изложить и свое личное мнение по поводу вынесенной в название темы нынешнего мероприятия, и поискать партнеров для возможных совместных проектов. Думаю, что подобные мероприятия — хороший повод и возможность для сверки оценок и подходов. В своем выступлении, мне хотелось бы затронуть всего лишь несколько моментов.

Первое о чем хотелось сказать — мы слишком с большой легкостью называем себя и друг друга экспертами. Применительно к себе — лично я себя экспертом по ЦА, а тем более по Киргизии, не считаю, и, соответственно не называю. Потому что, во-первых, не живу здесь, да и бываю в гостях не достаточно часто, чтобы иметь право давать советы. Наличие современных средств коммуникации в виде мобильной связи и интернетовских социальных сетей все же не заменит необходимости дышать тем же воздухом, и кожей чувствовать события в стране, о которой ты пишешь. Во-вторых, не имею достаточного количества партнеров внутри страны, чтобы обладать достаточным для анализа количеством качественной информации. Поэтому позиционирование в качестве участника общественной дипломатии, а фактически коммуникатора — это было бы более справедливо и корректно с моей стороны.

Понятий «эксперт» достаточно много, в своей деятельности я руководствуюсь тем, что «эксперт — это специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение, для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области».

На мой взгляд, если данное определение применить к тем, кого в обиходе мы называем «экспертным сообществом», то убедимся, что количество экспертов на самом деле намного меньше, чем об этом создается впечатление. Хочу быть правильно понятым — у меня нет стремления, кого-либо обидеть. Говорю лишь о том, что при значительном видимом количестве экспертов, в том числе по Киргизии, на самом-то деле современный Кыргызстан в России толком-то и не знают. На слуху ваши ключевые политики, понятны политические и бизнес интересы их ближайшего окружения. Не исключаю, что на этом знания и ограничиваются. Безусловно, существует пласт академических знаний, что очень важно, потому что без качественного фундамента невозможно построить крепкую, функциональную и долгосрочную конструкцию межгосударственных взаимоотношений. Так вот фундамент есть, есть и достаточно денег на стройматериалы. Но такое впечатление, что не хватает формулы цементирующего раствора и необходимого количества инженеров, которые смогли бы и конструкцию возвести, и себя при этом не обидеть. Но не обидеть так, чтобы возведенная конструкция еще и прослужила долго.

Например, если заглянуть в доступное через Интернет информационное поле, освещающее события в Кыргызстане и комментирующее нынешнее состояние киргизско-российских отношений, то мы насчитаем, как минимум, 20 постоянно публикующихся экспертов. Уточняю, я говорю об информационном поле, которое читают в России, и содержание которого и формирует в основном российское общественное мнение. К сожалению, российский обыватель, чье мнение все же небезразлично и для граждан Кыргызстана, находящихся на территории России, и для властей Кыргызской республики, и для властей РФ, мало читает киргизские СМИ или мониторит киргизские сайты. Так вот, из этих 20 и более экспертов: более половины — профессиональные и уважаемые журналисты-репортёры, перед которыми не стоит задача глубокого анализа. Всего лишь 3-4 человека, которые живут или длительное время проживали в Киргизии, навряд ли больше 1 или 2 академических ученых, чьи исследования непосредственно касаются современного Кыргызстана, оставшиеся (включая меня) — те, кто недавно открыли для себя Киргизию. На самом деле, по моему глубокому убеждению, на данный момент в российском публичном поле присутствует всего лишь один серьезный эксперт. Но не буду его называть, чтобы не обидеть других, и не оказать ему «медвежью услугу». Он пока недостаточно часто публикуется, возможно, и из-за личной скромности, но, живя в Москве, имеет достаточное количество партнеров среди вас, чаще других бывает у вас в гостях, имеет отличные аналитические способности, до сих пор неангажирован, молод и порядочен на личном уровне. К тому же — сегодня находится на своем месте, полностью ему соответствует (что само по себе большая редкость в наши времена), и со временем будет обладать и необходимым административным ресурсом. Когда таких появится хотя бы 5-6, наше взаимное восприятие друг друга в едином информационном пространстве будет абсолютно иного качества. Пока же в информационном пространстве превалирует «информационный шум» над содержанием, вал количества информации, на прочтение которой уходит масса времени, но которая непригодна для анализа.

Страницы: 1 2