Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Чем обернется для Казахстана участие в военной операции в Афганистане

22.12.2010

http://www.milaz.info

Взятое Казахстаном обязательство добавить военных советников и саперов к международным силам в Афганистане экспертное сообщество расценивает как уступку со стороны РК за полученное от США согласие на проведение Саммита ОБСЕ. Однако это решение способно вызвать самый негативный резонанс в казахстанском обществе, а во внешнеполитической сфере спровоцировать отрицательную реакцию в Москве и Пекине.

Кроме того, данный шаг рискует нанести ущерб председательствованию Казахстана в Организации Исламская конференция в ближайшей перспективе. А при самом негативном сценарии все, что несет определение «казахстанский», станет объектами военных нападений и терактов. Такое мнение высказали казахстанские и зарубежные политологи, принявшие участие в экспертном опросе «Кворум.kz».

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

— Надо отметить, что в этом году наблюдалось довольно интенсивное военно-политическое сотрудничество Казахстана с США. Достаточно в этом плане назвать подписание в июле и ноябре соглашений Астаны и Вашингтона соответственно о наземном и воздушном транзите через Казахстан американских военных грузов, следующих в Афганистан. Теперь же речь идет о том, чтобы Казахстан вошел в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Вместе с тем в этом году львиная доля казахстанской дипломатии вращалась вокруг председательства нашей страны в ОБСЕ. В связи с этим можно предположить, что готовность Казахстана присоединиться к Международным силам содействия безопасности в Афганистане стала «ценовым предложением» к США за их поддержку проведения Астанинского саммита ОБСЕ. Правда, когда и каким образом Астана собирается выполнять свои соответствующие обязательства перед Вашингтоном, пока не ясно. Во всяком случае, официальное соглашение по этому поводу между двумя странами не подписано.

Учитывая же трагические последствия участия военнослужащих бывшего СССР в боевых действиях в Афганистане, а также присутствие в разное время под флагом миротворчества военнослужащих суверенного Казахстана в Таджикистане и Ираке, возможное принятие казахстанскими властями отмеченного решения способно вызвать большой негативный резонанс в обществе. А во внешнеполитической сфере оно может вызывать в той или иной степени отрицательную реакцию в Москве и Пекине.

Хотя не исключено, что отсутствие на Астанинском саммите ОБСЕ президента США Барака Обамы Казахстан может использовать для того, чтобы под каким-нибудь весомым предлогом либо дезавуировать данные неформальные договоренности, либо внести в них определенные коррективы в свою пользу.

Андрей Медведев, исполнительный директор АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» (Москва):

— Участие казахстанских военных советников и саперов непосредственно в составе Международных сил содействия безопасности рассматриваются мною через призму «услуги» Казахстану, оказанной со стороны США по поводу проведения саммита ОБСЕ в Астане. То есть, это один из пунктов уступок со стороны Казахстана за полученное от США согласие на проведение указанного саммита, который недавно благополучно завершился.

На мой взгляд, Казахстан до решения отправки казахстанских военных в Афганистан достаточно позитивно зарекомендовал себя в разрешении ситуации, связанной с Афганистаном, прежде всего, лоббируя принятие международным сообществом сугубо экономической «Программы социально-экономического развития Афганистана с целью формирования экономической самодостаточности и самостоятельности страны».

Используя свое председательство в ОБСЕ, Казахстан пытался инициировать разработку совместно с правительством Афганистана перечня и запуск конкретных проектов в сфере реальной экономики. Их реализация позволила бы в Афганистане создать рабочие места, а его экономике — производить что-то, кроме героина. Этими проектами на первоначальном этапе могли бы быть восстановление и реконструкция газодобывающих и газоперерабатывающих предприятий на севере Афганистана, ирригационной системы в Нангархаре, Кунаре, Гельменде, цементных заводов в городах Пули-Хумри, Джабаль-ус Сирадже, Герате.

Кроме этого, на двусторонней основе правительством Казахстана было выделено 5 млн. долл. на восстановление больницы, школы и дороги. Плюс к этому – Казахстаном инициативно была предложена правительству Афганистана «Образовательная программа по обучению афганских граждан в учебных заведениях Казахстана в период с 2010 по 2020 год». На мой взгляд, это реальные шаги со стороны Казахстана, свидетельствующие об искреннем намерении «вкладываться» в экономическую составляющую нынешней ситуации в Афганистане. При этом на различных мероприятиях, посвященных Афганистану, а также в мае 2008 года непосредственно в Афганистане я несколько раз был участником бесед с его официальными представителями, а также с «людьми попроще», в ходе которых афганцы с искренним уважением отзывались в адрес Казахстана. Прежде всего, за его стремление поиска невоенных, а экономических путей разрешения афганского кризиса.

Что касается участия Казахстана в политической составляющей последнего, то здесь, прежде всего, необходимо назвать принятое в декабре 2009 года решение Казахстана поддержать наземный транзит через свою территорию грузов НАТО в поддержку МССБ, которое открыло дополнительный путь для тылового обеспечения войск. Данное решение мною рассматривается как взвешенный шаг, во многом необходимый и вынужденный по разным причинам. Думаю, что в Афганистане он воспринят с пониманием, и никак не повлиял на репутацию Казахстана, в том числе через призму исламского мира.

Что касается отправки казахстанских военных непосредственно в состав МССБ (а это участие Казахстана в военной составляющей афганского кризиса), то, на мой взгляд, данное решение перечеркивает изначальное намерение Казахстана в начале своего председательствования в ОБСЕ активнее задействовать потенциал данной организации, чтобы вернуть Афганистан к мирной созидательной жизни. Лично я не верю в изначальные заблуждения Казахстана по поводу реального предназначения данной «международной организации». Но если даже таковые и имелись – как правило, голова болит на следующий день после оплаченного тобою же банкета. И не всегда понятно – из-за чего.

Вышеуказанное решение, уж точно внутренней безопасности Казахстану пользы не принесет. Если, конечно, в концепциях внутренней безопасности не предусматривать элемент внешнего управления. Но дискуссии на данную тему свойственны не только в отношении Казахстана, но, к сожалению, и применительно к РФ в ее нынешнем состоянии.

Талгат Исмагамбетов, независимый политолог:

— Если РК согласилась в начале 2000-х гг. на использование воздушного пространства для грузов в Афганистан, то следующим шагом вполне могло быть и стало это участие «Казбата». Аналогично опыту «Казбата» в Ираке. Тем более, что возможностей для таких договоренностей и, вероятно, не без политического торга, было достаточно, хотя бы во время председательствования Казахстана в ОБСЕ. Конечно, это не подменяет силы НАТО, но облегчает выполнение им задач, хотя бы в части деятельности саперов. И морально означает поддержку силам коалиции.

Решение, конечно, политическое для руководства РК. С нашей стороны — это акт партнерства, а не ответ на явно ощутимую военную угрозу.

Само по себе решение о «Казбате» и участии военных советников не отразится на внутренней безопасности РК. Исламисты в стране «не набрали оборотов», так что ощутимых мер противодействия не предвидится. Что касается внешней безопасности, то решение «проблемы Афганистана» позитивно скажется на безопасности стран Центральной Азии. Но в решении афганской проблемы страны Центральной Азии не играют роль первой скрипки.

Александр Князев, координатор региональных программ — старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва), консультант Института политических решений (Алматы):

— Понятно, что решение об участии казахстанских военнослужащих в военной операции в Афганистане продиктовано некими мотивами госструктур Казахстана, готовивших данное решение. Я считаю его однозначно не отвечающим национальным интересам РК в силу абсолютно негативных последствий, которые оно повлечет. Во-первых, участие казахстанских военных в афганской кампании, непопулярной и вызывающей резко негативную реакцию в большинстве стран мира, не самым лучшим образом скажется на имидже РК, как минимум, а возможно и на отношениях с рядом стран. В первую очередь, стран исламского мира, что нанесет ущерб и председательствованию Казахстана в Организации Исламская конференция в ближайшей перспективе, и в последующем.

Во-вторых, ввод войск нанесет ущерб наработанному в последние годы позитивному отношению в самом Афганистане, и если сейчас, к примеру, казахстанский бизнес работает в этой стране, не испытывая к себе какого-то акцентированного негативного внимания со стороны и населения, и антиправительственных сил, то все это изменится в противоположную сторону. Казахстанцы, казахстанские объекты, все, несущее определение «казахстанский» станет объектами военных нападений, терактов и т.п.

И, в-третьих. Учитывая нарастание активности антиправительственной стороны и синхронное снижение таковой со стороны американских и натовских войск, сокращение последних, жертвы среди казахстанских военнослужащих будут просто неизбежны. Как свидетельствует не только исторический, но и совсем недавний опыт ряда европейских стран, это повлечет только отрицательную реакцию в самом казахстанском обществе. Можно вспомнить как именно участие в войне в Афганистане и сопутствующие жертвы стали причиной парламентских кризисов и отставок правительств в Голландии, Италии, Германии.


Похожие записи

    None Found