Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Обзор СМИ по Международной конференции «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибан». Душанбе, 2006 г.

21.11.2006

Страницы: 1 2

Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана»

21.11.2006 http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1164070680

Прошло 5 лет с начала военной операции войск США и Великобритании, свержения режима «Талибана» и создания нового правительства в Афганистане. Пять лет – время вполне достаточное для подведения итогов и анализа сложившейся ситуации в самом Афганистане, для определения основных параметров влияния афганской ситуации на безопасность стран Центральной и Южной Азии. Именно такая задача ставится перед международной конференцией «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана», которую организуют Институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан, Общественный фонд Александра Князева и Центр конфликтологии и региональных исследований.

Конференция пройдет в Душанбе 11-12 декабря 2006 г., в ходе ее работы планируется обсудить военно-политическую ситуацию в Афганистане накануне 11 сентября 2001 года и влияние последующих событий на развитие региональной подсистемы международных отношений. Участники конференции попытаются оценить правовые основы формирования так называемой «международной антитеррористической коалиции» и присутствие в Афганистане международных сил содействия безопасности (ISAF). В центре внимания экспертов будут также вопросы, связанные с оценкой роли «Северного альянса» в свержении режима «Талибана», роли Таджикистана, России и соседних с Афганистаном стран в антитеррористической операции и в процессе восстановления постталибского Афганистана.

Среди главных своих задач организаторы конференции видят анализ внутриполитической ситуации в Афганистане под пятилетним патронажем США, приведшим как к стремительно растущему производству и распространению наркотиков, так и к возрождению сопротивления талибов и других антизападных сил в постталибском Афганистане. Будут рассмотрены и геополитические аспекты американского и евроатлантического присутствия в Афганистане и центральноазиатском регионе.

Предполагается весьма представительный состав участников, среди которых – эксперты из самого Афганистана, ведущие специалисты по Афганистану из стран СНГ, востоковеды и политологи из Ирана, Пакистана, Великобритании и ряда других стран.

Итоговая резолюция Душанбинской конференции «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана»

20.12.2006 http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1166565540

http://www.kreml.org/news/137124000

Резолюция, принятая участниками международной конференции «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана».

11-12 декабря2006 г. в г. Душанбе (Таджикистан) состоялась международная конференция «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана»». Ее организаторами выступили Институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан, Общественный фонд Александра Князева и Центр конфликтологии и региональных исследований. В конференции приняли участие ведущие специалисты по Афганистану и проблемам центральноазиатской безопасности, по отдельным аспектам взаимосвязанным с «афганской проблематикой», а также дипломатические представители из Таджикистана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Узбекистана, России, Великобритании, США, Канады, Италии, Индии, Киргизии, представители ряда государственных ведомств Таджикистана.

Участники конференции отмечают, что ситуация в Афганистане, несмотря на усилия международного сообщества, остается напряженной. Политика стран Запада во главе с США, нацеленная на переустройство Афганистана на основе либеральных ценностей, не встречает поддержки в стране, в ряде провинций страны продолжаются активные военные действия, массовым явлением социально-экономической и политической жизни остаются коррупция, наркопроизводство, вооруженное насилие. Участники конференции пришли к выводу о том, что сегодня политика международной коалиции, возглавляемой США, находится в тупиковом состоянии. Военное присутствие в Афганистане США, НАТО и международных сил ISAF, с учетом невысокой дееспособности правительства Хамида Карзая в решении социально-экономических проблем населения страны, в обеспечении стабильности, само по себе становится фактором, обуславливающим рост поддержки со стороны населения антиправительственным силам, наращивающим вооруженное сопротивление.

Продолжающийся военно-политический кризис и слабость созданных после свержения режима движения «Талибан» государственных структур в Афганистане угрожает безопасности соседних, и, прежде всего центральноазиатских государств. Именно поэтому активное участие этих государств, объективно заинтересованных в достижении стабильности в Афганистане, может и должно стать важным фактором стабилизации ситуации в стране. Путь к афганскому урегулированию лежит через объединенные усилия не геополитических игроков, географически расположенных в других частях света, а именно стран региона – соседей Афганистана, в том числе в рамках региональных организаций, в первую очередь – ОДКБ и ШОС. Особую роль в этом процессе может и должен сыграть Таджикистан, обладающий богатым историческим опытом связей с Афганистаном и опытом урегулирования собственного внутреннего военно-политического конфликта. При этом «афганская проблема» не имеет военного решения, ее решение находится в плоскости социально-экономического возрождения и налаживания внутриафганского диалога, участниками которого должны стать все без исключения политические силы страны.

В ходе конференции было заслушано и обсуждено более 50 докладов и выступлений, касающихся военно-политической ситуации в Афганистане накануне и после 11 сентября2001 г., различных аспектов формирования и деятельности международной антитеррористической коалиции, сегодняшних реалий жизни афганского общества. Особое внимание уделялось роли Северного альянса в свержении режима движения «Талибан», политике России и других стран на афганском направлении, геополитическим аспектам американского и евроатлантического присутствия в Афганистане и центральноазиатском регионе, подчеркивался особый вклад Таджикистана в борьбу против терроризма и восстановление Афганистана. Была дана оценка итогам пятилетнего развития Афганистана после свержения режима движения «Талибан», американским инициативам в сфере экономики, культуры, безопасности в Афганистане. На заседаниях конференции и в ходе дискуссий были проанализированы наиболее актуальные проблемы и трудности восстановительного процесса, и, в том числе, проблема растущего производства и распространения наркотиков, ярко подтверждающая неспособность присутствующих в Афганистане международных сил нейтрализовать главные реальные угрозы региональной безопасности.

Несмотря на разность многих оценок ситуации, имевшую место в выступлениях участников конференции, проделанная работа позволяет высказать некоторые предложения, составляющие основу резолюции конференции. Большинство участников форума в Душанбе сходятся в том, что сегодня для решения проблемы, обобщенно именуемой «афганской проблемой», необходимо:

— увеличить гуманитарную и иную помощь Афганистану, совершенствуя международные и внутренние механизмы ее предоставления и распределения в рамках плана «Афганский пакет» («Afghanistan Compact»), других продекларированных и новых международных программ;

— активизировать взаимодействие стран Центральной Азии в формате ШОС-Афганистан;

— учитывая историческое единство народов трех стран, а также объективную заинтересованность их в решении «афганской проблемы», предложить заинтересованным организациям поддержать создание международного центра афганских исследований на основе профильных учреждений Афганистана, Ирана и Таджикистана с участием заинтересованных специалистов других стран;

— в рамках названного центра создать международную проблемную группу «Мир в Афганистане» для выполнения специальных научных проектов и выработки практических рекомендаций, которые будут предложены правительствам стран региона и международным организациям к реализации.

Душанбе, 12 декабря2006 г

Запад должен учесть горький опыт СССР в Афганистане

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/6113/13.12.06

В эти дни в столице Таджикистана Душанбе проходит международная конференция «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после талибов». По информации «ИРНА», в работе конференции принимают участие представители разных стран, в том числе, официальные представители Афганистана – посол в республике Таджикистан Саид Мохаммад Хайрхуа и директор Центра стратегических исследований афганского МИД Хазрат Вахриз.

По мнению российского афганиста, заведующего сектором Афганистана Института Востоковедения РАН Виктора Коргуна, ситуация в Афганистане все больше и больше напоминает «советскую». Европейские гарнизоны на юге страны, по сведениям докладчика, заняты только тем, что охраняют сами себя. Местное население в большом количестве уходит к талибам, и «не потому, что талибы сильны, а потому что слабо правительство Хамида Карзая». В стране процветают тотальная коррупция, грабежи и воровство. Несмотря на то, что выборы в парламент страны «были даже более демократичными и свободными, чем в России, в парламенте заседают вчерашние полевые командиры и бандиты, на руках которых – кровь афганцев и советских солдат», — приводит слова эксперта «Фергана.Ру».

Представитель афганского МИД Х.Вахриз критически оценил инвестиционный климат в своей стране. «В Афганистане нет условий для инвестиций. И эта проблема требует поддержки и внимания со стороны наших соседей», — приводит его слова межгосударственная телерадиокомпания «Мир». По его мнению, афганцы благодарны «союзникам за их помощь». «Наличие войск антитеррористической коалиции в стране – гарантия хотя бы того хрупкого мира, который сегодня есть в стране», — сказал Х.Вахриз.

Посол Афганистана в Таджикистане Саид Мохаммад Хайрхуа предостерег участников от слишком драматического представления ситуации, призвав их сравнить сегодняшнюю ситуацию со временем правления талибов. Он напомнил о принятии конституции, прошедших президентских и парламентских выборах. По сведениям господина Хайрхуа, за последние годы в страну вернулись около 4 млн. беженцев, созданы школы для более 6 млн. учеников, созданы тысячи рабочих мест.

На конференции также прозвучало мнение о необходимости создания некоего постоянно действующего международного исследовательского центра по изучению Афганистана. Как сказал профессор Владимир Бойко, при нынешней ситуации требуется постоянное, ежедневное изучение всего того, что происходит в Афганистане. «Бесспорно, что семинары и конференции, аналогичные данной, приносят огромную пользу, но они являются форумами краткосрочными и нерегулярными, что, в свою очередь, снижает эффект от деятельности исследователей», — отметил В.Бойко.

По словам Владимира Пластуна, профессора Новосибирского университета, Запад должен учесть горький опыт СССР в Афганистане. Об этом он заявил, выступая на проходящей в столице Таджикистана международной конференции «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана», передает ИРНА. Одной из причин нестабильности, по его мнению, является невыполнение Западом программы по разоружению местных вооруженных отрядов. По его сведениям, в настоящее время в стране существуют около 1800 незаконных вооруженных отрядов, каждый из которых в различных органах власти, в том числе и в парламенте страны, имеет своих представителей.

Финансовая помощь, выделяемая на восстановление Афганистана, никем не контролируется. Об этом заявил российский ученый-афганист профессор Виктор Коргун. По словам эксперта, международная помощь, которая предоставляется Афганистану, в основном распределяется посредством неправительственных организаций стран-доноров, подчас действующих в угоду своим личным интересам. Сам же Афганистан и рядовые афганцы получают самую малую часть от той помощи, которая им предназначена. Основная часть средств идет в карманы самих НПО и коррумпированных чиновников. По его мнению, отсутствие контроля над средствами можно оценить как материальное поражение западной политики в Афганистане

Источник: Афганистан.Ru

Помощь для Афганистана оседает в карманах международных НПО — заявил известный афганист, профессор Института востоковедения Академии наук России Виктор Коргун.

http://www.c-asia.org/akt/index.php?cont=long&id=2256&year=2006&today=13&month=12

13 декабря 2006

Помощь для Афганистана оседает в карманах международных НПО. Средства, выделяемые на восстановление Афганистана, никем не контролируются. Об этом в ходе международной конференции «Афганистан и религиозная безопасность: пять лет после «Талибана» заявил известный афганист, профессор Института востоковедения Академии наук России Виктор Коргун. По его словам, международная помощь, которая предоставляется Афганистану, в основном распределяется посредством неправительственных организаций стран-доноров, подчас действующих в угоду своим личным интересам. Сам же Афганистан и рядовые афганцы получают самую малую часть от той помощи, которая им предназначена. Основная часть средств идет в карманы самих НПО и коррумпированных чиновников. По его мнению, неконтролируемость средств можно оценить как материальное поражение западной политики в Афганистане.

 

По мнению ученого, ситуация в Афганистане все больше напоминает «советскую».

Средства, выделяемые на восстановление Афганистана, никем не контролируются. Об этом в ходе международной конференции «Афганистан и религиозная безопасность: пять лет после «Талибана» заявил известный афганист, профессор Института востоковедения Академии наук России Виктор Коргун.

По его словам, международная помощь, которая предоставляется Афганистану, в основном распределяется посредством неправительственных организаций стран-доноров, подчас действующих в угоду своим личным интересам. Сам же Афганистан и рядовые афганцы получают самую малую часть от той помощи, которая им предназначена. Основная часть средств идет в карманы самих НПО и коррумпированных чиновников. По его мнению, неконтролируемость средств можно оценить как материальное поражение западной политики в Афганистане.

По его мнению, ситуация в Афганистане все больше и больше напоминает «советскую». «Европейские» гарнизоны на юге страны заняты только тем, что охраняют сами себя. Местное население в большом количестве уходит к талибам, и «не потому, что талибы сильны, а потому что слабо правительство Хамида Карзая». По его словам, в стране процветают тотальная коррупция, грабежи и воровство. «Несмотря на то, что выборы в парламент страны были даже более демократичными и свободными, чем в России, в парламенте заседают вчерашние полевые командиры и бандиты, на руках которых – кровь афганцев и советских солдат», — подчеркнул ученый.

Точку зрения профессора В. Коргуна поддержал директор Центра стратегических исследования МИД Афганистана Хазрат Вахриз, который отметил, что Афганистан находиться в очень бедственном положении, и нищета и безвыходность создают почву для перехода афганцев на сторону талибов. По его словам, афганское правительство не смогло предложить афганцам ничего взамен, поэтому население продолжает выращивать наркотики или переходить на сторону талибов. Кроме того, нет достаточных инвестиций в реконструкцию инфраструктуры, которая бы содействовала улучшению жизни населения.

Вместе с тем, по его словам, сила талибов со стороны мировых СМИ и некоторых научных кругов сильно преувеличена, так как нет такого района в Афганистане, который бы полностью оставался под контролем этой группировки.

В конце своего выступления аналитик поблагодарил военный контингент союзников, который находится в его стране. «Их присутствие, несмотря на все минусы, является гарантией сохранения того хрупкого мира, который сейчас есть в Афганистане, в противном случае повторилась бы ситуация 90-х годов», — добавил Вахриз.

Напомним, что в столице Таджикистана прошла международная конференция «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана». Организаторами форума выступили Институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана, Общественный фонд Александра Князева и душанбинский Центр конфликтологии и региональных исследований. В ходе конференции были обсуждены военно-политическая ситуация в Афганистане накануне 11 сентября 2001 года и влияние последующих событий на развитие региональной подсистемы международных отношений.

Источник — Авеста

Страницы: 1 2


Похожие записи

    None Found